В процитированном фрагменте — какой-то обрывок, целого рассуждения нет.
По-моему, этот «обрывок» можно интерпретировать только единственным образом. И предположение о том, что автор случайно оговорился, звучит очень неубедительно.
Видите ли, инвариантность скорости
— необходимое условие для СТО. А максимальность скорости
в СТО ни для чего не нужна. Зачем вместо необходимого условия формулировать ненужное? Пусть даже и ради "понятности".
Вы рассуждаете как математик, а учебник — физический. Инвариантность скорости — достаточна для формулировки СТО, но студентам может быть непонятно, с какой стати какая-то скорость вдруг должна стать инвариантной. А рассуждение о том, что если существует максимум скорости, то эта скорость должна быть инвариантом, является каким-никаким, а объяснением того, почему появилась эта инвариантная скорость.
Вам может казаться, что при этом в теорию закладываются лишние аксиомы. Но обсуждение того,так ли это на самом деле — это отдельный разговор.
Попробуйте доказать для себя. Постройте формальное противоречие внутри СТО с тахионами. (Не думайте, что этого никто не пытался делать.)
Внутри СТО противоречия с тахионами (если так называть сверхсветовые частицы) построить действительно нельзя. Другое дело, что те «тахионы», о которых говорите Вы (т.е. с которыми можно передать произвольно выбранную информацию), в рамках СТО не имеют непротиворечивого определения.
Те экспериментаторы, которые их «ищут», придумали замечательный способ освоения денег...
А своё мнение о том, что я думаю или не думаю, вслух высказывать не надо.
Может быть тогда Вы выскажете? А то я уже перестаю понимать, что именно Вы утверждаете. Мы оба знаем (надеюсь), что возможность пересылки произвольной информации быстрее света в рамках СТО означает возможность передачи информации в своё прошлое, т.е. машину времени. Правильно ли я понимаю, что Вы не видите в этом логического противоречия?
Стоп. А где, собственно, в ЛЛ2 написано, что "классическая механика основана на предположении мгновенности распространения взаимодействий"? Вот фразу "в классической механике, основанной на понятии об абсолютном времени", там можно найти. (Выделение моё.) В первом параграфе.
7-ое издание, 15-ая страница, примерно начиная с девятой строчки.