Помогите разобраться с задачами.
1. При испытании на устойчивость к истиранию краски двух типов Тип1 и Тип2 измеряли потерю массы в граммах через определённый интервал времени,
при чём известно, что устойчивость к истиранию краски Тип2 не меньше, чем краски Тип1. Краску каждого из двух типов наносили на 8 панелей. Получили результаты (таблица с 8 по 2 значений потери массы).
Можно ли на основании этих данных утверждать, что краски существенно различаются по устойчивости к истиранию?
Насколько я понимаю, здесь нужно просто вычислить коэффициент корреляции, но меня смущает выделенная оговорка. На что она влияет в процессе решения?
2. В таблицах приведены интервалы в днях между катастрофами на угольных шахтах с 1875 по 1900 гг и с 1901 по 1951 гг. (в первой таблице 55 интервалов, во второй - 54). Свидетельствуют ли эти данные о наличии существенных отличий между интервалами времени от катастрофы к катастрофе за эти 2 периода?
Здесь я собираюсь применить дисперсионный анализ. На википедии сказано, что *Исходными положениями дисперсионного анализа является нормальное распределение зависимой переменной* Нужно ли это каким-либо образом проверять? Спрашиваю потому что вот в этой видеолекции с похожей задачей
https://www.youtube.com/watch?v=ND4roLt ... gG&index=1Бояршинов себя этим не утруждает.