2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Измерение параметров лазера
Сообщение17.12.2007, 22:15 

17/12/07
3
Всех приветствую! При измерении параметров лазерного пучка использовал энергетический метод, суть его проста: есть He-Ne лазер, стоит объектив и диафрагма в виде бесконечной щели, с фиксированной шириной, направляем на нее лазерный пучок (юстируем его по центру щели) и на ПИ получаем сигнал, пропорциональный радиусу пятна гауссова пучка на щели... Тут возникает вопрос: При применении диафрагмы с круглым отверстием в энергетическом методе существенно упрощается юстировка. Почему диафрагма такой формы не использована в установке?
хотя вот мне кажеться что щель легче съюстировать... Кто знает объясните мне пожалуйста почему именно круглая щель удобнее... Спасибо.

Сообщение17.12.2007, 22:42 
Экс-модератор

23/12/05
12064
Screw писал(а):
При применении диафрагмы с круглым отверстием в энергетическом методе существенно упрощается юстировка. Почему диафрагма такой формы не использована в установке?

А если пучок не совсем гауссов? - как тогда по вырезанному диафрагмой кругу оценить общую энергию?

Сообщение17.12.2007, 23:25 

17/12/07
3
В том-то и проблема, знаю что это точно так (легче юстировать круглую диафрагму), но вот не каких соображений почему легче? не лезет в голову, а лезут только опровергающие это мысли...
Но вообще это лабораторная работа, поэтому думаю можно исключить негауссов пучок, в первом приближении считать его гауссовым.

Сообщение18.12.2007, 18:53 

17/12/07
3
Кто что может сказать?

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы