Прошло уже 10 лет (!!!), и я прекрасно понимаю, что самому ТС будет апатичен мой ответ. Однако считаю оставить здесь сообщение своим долгом, ибо тема эта выходит в поисковиках и, возможно, сможет помочь другим людям. Книжки серии представляют собой небольшие учебные пособия и задачники, адресованные физматшкольникам и олимпиадникам (да и вообще любознательным юношам), написаны прекрасными педагогами и учеными своего времени. Изначально серия выпускалась издательством Наука (ныне Физматлит) и все выпуски были четко пронумерованы, а в конце каждой книги был полный список серии. Однако затем ее начала печатать украинская типография Вища школа и без какого бы то ни было учета, из-за чего теперь отыскать более поздние выпуски крайне затруднительно. А ведь монографии содержат действительно интересный материал и достойны ознакомления, сам в свое время с удовольствием читал их. Я решил пошарить в интернете, чтобы составить наиболее полный учет серии. Возможно, когда-нибудь я кому-то и помогу. I)Собственно, книги издательства Наука (Название, Авторы): Серия Математика (основная): 1)Метод координат - Израиль Гельфанд, Елена Глаголева, Александр Кириллов 2)Функции и графики (основные приемы) - Израиль Гельфанд, Елена Глаголева, Эммануил Шноль 3)Задачи по элементарной математике: Последовательности. Комбинаторика. Пределы - Сергей Гельфанд, Михаил Гервер, Александр Кириллов, Николай Константинов, Анатолий Кушниренко 4)Прямые и кривые - Николай Васильев, Виктор Гутенмахер 5)Уравнения и неравенства - Марк Бащмаков Серия Математика (дополнительная): 1)Математические задачи - Евгений Дынкин, Станислав Молчанов, Александр Розенталь, Алексей Толпыго 2)Пределы - Александр Кириллов 3)Математические соревнования (арифметика и алгебра) - Евгений Дынкин, Станислав Молчанов, Александр Розенталь 4)Математические соревнования (геометрия) - Николай Васильев, Станислав Молчанов, Александр Розенталь, Анатолий Савин Серия Физика (в хронологическом порядке): 1)Размерность физической величины - Борис Коган 2)Механика: Теория и задачи - Александр Боровой, Лев Захаров, Эдуард Филькенштейн, Александр Херувимов 3)Законы электромагнетизма - Александр Боровой, Эдуард Филькенштейн, Александр Херувимов 4)Элементарный задачник по теории относительности (с решениями) - Юрий Соколовский 5)Знакомимся с электрическими цепями: Пособие для любознательных юных физиков - Кирилл Любимов, Сергей Новиков 6)Сто задач по механике - Борис Коган 7)Экспериментальные физические задачи на смекалку - Виктор Ланге 8)Сто задач по электричеству - Борис Коган 9)Простые опыты с ультразвуком - Валерий Майер 10)Простые опыты по криволинейному распространению света - Валерий Майер 11)Простые опыты со струями и звуком - Валерий Майер 12)Полное отражение света в простых опытах - Валерий Майер II)Ну а теперь, всё, что было у меня, и всё, что смог нарыть в сети от издательства Вища школа: -Для начала те, которые есть в открытом доступе и их можно скачать: Серия Математика: Интерполирование и способ наименьших квадратов - Гершон Дринфель Деление с остатком - Аркадий Бельский, Лев Калужнин Функциональные уравнения - Яков Бродский, Анатолий Слипенко Семь задач по кибернетике - Валентин Касаткин Проблема 13 шаров - Иссак Яглом Некоторые способы решения логических задач - Владимир Шевченко Математика и романтика - Николай Кованцов Серия Физика: Господа, увы :( -Теперь те, которые на момент написания поста никем не отсканированы, и находятся исключительно в библиотеках, или доступны к приобретению в интернет-магазинах и других торговых площадках: Серия Физика: Геометрическая оптика - Александр Денисов Свойства газов - Кучеренко Евгений Интересно об оптике - Алексей Борбат Сферическая астрономия - Ион Ильевский Электрический ток в газах - Евгений Кучеренко Основные метрологии в молекулярной физике и термодинамике - Виктор Андрианов Серия математика: Квадратура круга и трансцендентность числа П - Гершон Дринфель Производная и интеграл в неравенствах, уравнениях, тождествах - Бродский Яков, Слипенко Анатолий Мотонные последовательности и функции - Александр Кукуш Избранные задачи по математическому анализу - Анатолий Дороговцев Ряды - Анатолий Дороговцев Советские математики - Алексей Бородин Из истории арифметики - Алексей Бородин Многогранники - Валентин и Леонид Бескины Алмир: Первые шаги в программировании - Николай Ляшенко, Алексей Козин Математическая импровизация - Кужель Александр Новое о системах счисления - Валентин Касаткин
|