2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

не пойму условия задачи, хелп!
Сообщение04.10.2014, 10:27 
Помогите понять, что кроется за следующим условием.

Дивайс эксплуатируется в течении 3-х лет. В начале каждого года может быть принято решение о замене Д. новым. Стоимость нового Д. на $k$-ом году эксплуатации составляет $p_k$ (растет с $k$).
После $t$ лет эксплуатации дивайс на $k$-ом году можно продать за $p_k/2^t$.
Стоимость эксплуатации Д. возраста $t$ в течение $k$-года составляет $\frac{t+1}{3}p_k$.

Дальше в задаче вопрос когда надо менять Д. на новый. Но я условия совершенно не понимаю.

Re: не пойму условия задачи, хелп!
Сообщение04.10.2014, 11:29 
Тут, очевидно, допущения-умолчания всякие - типа того, что в нулевой момент устройство абсолютно новое (имеет возраст $t=0$) и т.п.

Сообщение04.10.2014, 11:56 
alcoholist, задачу у экономистов взяли?
Если да, то у них в подкорке зашит принцип максимизации своего бабла, потому он в задачах не формулируется.
Надо из него высосать критерий оптимального поведения и исходя из него уже решать задачу.
...
Например, можно для $k\in\{1;2;3\}$ рассмотреть все варианты: сколько бабла потратим на эксплуатацию, а потом выручим после продажи старого и покупки нового :roll: . Просто все 3 фактора сложить...
$\operatorname{bablo}(k)=\text{ст-ть экспл-ии}(k)+\text{ст-ть продажи старого}(k)-\text{ст-ть покупки нового}(k)\to\max$
Отсюда все и следует (либо доказывается, что не следует)

(орфография)

девайс

Сообщение04.10.2014, 12:18 

(device)

Я помню, как ветераны программирования говорили: девица, филе, врите ещё что-то такое.

Наверное, это упражнение для эксельки, когда массив $p_k$ задаётся для каждого варианта :?:

Сообщение04.10.2014, 12:25 
Sonic86 в сообщении #915037 писал(а):
$\operatorname{bablo}(k)=\text{ст-ть экспл-ии}(k)+\text{ст-ть продажи старого}(k)-\text{ст-ть покупки нового}(k)\to\max$
Формула, подозреваю, чуток посложнее. Стоимость эксплуатации, по-моему, с минусом, и за все три года, с учётом смены девайса.

Сообщение04.10.2014, 12:40 
Sonic86 в сообщении #915037 писал(а):
alcoholist, задачу у экономистов взяли?
Если да, то у них в подкорке зашит принцип максимизации своего бабла, потому он в задачах не формулируется.

Да ладно, а у кого он не зашит. Я в первоначальном, теперь уже стёртом варианте своего ответа написал, что, очевидно, задача НЕ про "новых русских" из анекдотов 90-х, которые стремились максимизировать как раз свои расходы.

Сообщение04.10.2014, 17:25 
Sonic86
Я вообще не понимаю' что происходит... В чем отличие k и t?

-- Сб окт 04, 2014 17:26:51 --

Задачу надо решать для этих трёх лет, или ДО он уже успел три года отработать?

Сообщение04.10.2014, 17:32 
Цитата:
Я вообще не понимаю' что происходит... В чем отличие k и t?

k - это номер года в абсолютном исчислении, t - число лет, которые проработал данный аппарат. k и t могут совпадать, могут не совпадать.

Цитата:
Для этих.

Простите, что отвечаю не на свой вопрос.

Сообщение04.10.2014, 17:41 
iifat в сообщении #915040 писал(а):
Стоимость эксплуатации, по-моему, с минусом, и за все три года, с учётом смены девайса.
А, ну да, минусы я всегда теряю, сорри :-)

alcoholist в сообщении #915093 писал(а):
В чем отличие k и t?
popolznev уже ответил. Могу только сказать, что для данного вопроса условие
alcoholist в сообщении #915025 писал(а):
После $t$ лет эксплуатации дивайс на $k$-ом году можно продать за $p_k/2^t$.
избыточно, можно положить $t=k$. А в общем случае так и надо формулировать :roll: Например, можно считать, что ситуация у нас постоянно воспроизводится (например, $\text{девайс}:=\text{валенки}$), а $p_k$ нам даны абсолютные (например, известны с начала революции). Тогда для 1-го раза $t=k$, а для следующих уже $t<k$.

alcoholist в сообщении #915093 писал(а):
Думаю, что для этих (иначе мы просто ничего не решим - мы же в случае "ДО" не знаем, сколько он до начального момента отработал).

Сообщение04.10.2014, 17:50 
popolznev
Там говорится про 'стоимость Д на к-ом году эксплуатации... Что же тут абсолютного?

Сообщение04.10.2014, 18:32 
alcoholist в сообщении #915096 писал(а):
Там говорится про 'стоимость Д на к-ом году эксплуатации... Что же тут абсолютного?
А, да, дурацкое предложение. Рискну предположить, что слово "эксплуатации" забрело сюда по ошибке.

Сообщение04.10.2014, 20:22 
Покупать новый девайс нужно тогда, когда затраты на эксплуатацию с момента покупки сравняются с остаточной ценой девайса.

Сообщение04.10.2014, 21:54 

(Оффтоп)

Как-то мне бесконечно странно, что после замечания Sonic86, или независимо от этого замечания, все хором стали говорить девайс.
Фу!
Не знаю, почему странно, и почему бесконечно. Прошу не спрашивать.
Но, конечно, дивайс!

Сообщение04.10.2014, 22:25 

(Оффтоп)

На вкус и цвет фломастеры разные, но написание девайс я встречал много чаще, так что упоминание этого написания Sonic86 вряд ли повлияло на остальных. :-)

Сообщение04.10.2014, 22:42 

(Оффтоп)

Всё таки правильнее девайс, а не дивайс)

[ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.