Уважаемые математики, не поможете ли разобраться в следующей задаче.
В геодезии формулы преобразования координат из одной прямоугольной системы координат в другую прямоугольную систему координат имеют вид:
где
-- так называемый масштабный множитель,
-- угол разворота;
-- дирекционный угол, т.е. угол, отсчитываемый по часовой стрелке от некоторого абстрактного северного направления до данного направления. Обычно он определяется по обратной геодезической задаче
с учетом четверти (в этом отличие дирекционного угла от румба).
Эти формулы можно найти например в книжке "Земельно-кадастровые геодезические работы", Москва, 2006 г., стр. 15-16.
Формулы отталкиваются от двух так называемых связующих точек, координаты которых известны как в старой, так и в новой системе координат.
Кроме того имеется набор точек, координаты которых известны только в старой системе координат:
Требуется найти координаты этих точек в новой системе координат.
Обычно интересно бывает построить мат. модель задачи, мне же здесь нужно обратное --понять, что это преобразование представляет собой с точки зрения математики. Вначале мне показалось, что все ясно:
-- коэффициент гомотетии, в коэффициентах
и
спрятаны формулы поворота (который называется почему-то разворотом ) на угол
Теперь
и
-- это ведь не перенос начала координат в новую точку? Что вообще задают рекуррентные соотношения?
И, если можно, разобрать на конкретном примере. Пусть имеются две связующие точки:
Теперь я хочу найти матрицу преобразования:
Решая систему однозначно определяем коэффициенты:
Для простоты примера я специально подобрал связующие точки так, чтобы матрица преобразования получилась ортогональной,
это II четверть, поэтому
Следовательно,
Теперь вопросы:
1.Что означает рекуррентность соотношений в этих формулах с точки зрения математики?
2. Из-за чего нельзя воспользоваться матричным преобразованием в общем виде? Из-за того, что нарушится условие ортогональности осей, т.е. ПСК может перейти в какую-то косоугольную систему координат?
3. Можно ли для приведенного примера дать ясную геометрическую интерпретацию? Например, что это композиция поворота, гомотетии и параллельного переноса? Если это возможно, то в какой литературе можно посмотреть о разложении матрицы в композицию преобразований и как вообще выделить параллельный перенос? Или, может быть, эти формулы вообще что-то другое делают с точками? как они вообще были получены?
4. Если я взял для примера преобразование с ортогональной матрицей, то почему у меня масштабный множитель получился не равным единице. Насколько я помню ортогональное преобразование задает повороты и не изменяет расстояний или я ошибаюсь?