Вот Вы ищете решение в виде
или в таком виде
Ясно же, что возможности второй схемы шире, чем первой, поскольку
всего лишь частный случай
.
Далее, что значит второй случай "лучше" или "хуже" чем первый. Понятие хуже/лучше требует уточнения. Вот мы нашли
и
. Соответственно получим
(Хотелось бы, чтобы получился 0, но получится что-то ненулевое). Какое из приближений лучше? В методе Галеркина применяется следующий критерий: приближенное решение строится так, чтобы некая проекция
равнялась 0. Какая проекция? Обычно проекция на линейное пространство, в котором выбирается приближенное решение (но не обязательно именно оно). Т.е. в Вашем случае, с точки зрения проекции
на некое пространство, второе приближение ЛУЧШЕ. Ибо его проекция будет равна 0, а у первого приближения может быть и нет (практически наверняка). Беда лишь в том, что из малости проекции невозможно сделать однозначный вывод о самой величине. Кроме того, таким образом мы стараемся минимизировать отклонение
правой части от 0. А что произойдет с отклонением приближенного
решения от "точного", сказать трудно. Можно лишь утверждать, что в пределе, когда Вы будете учитывать все больше и больше гармоник, решение будет получаться все ближе и ближе к точному. Но вот КОГДА это произойдет, сказать наверняка достаточно сложно. Я думаю, что случаи, когда второе приближение "дальше от точного решения" нежели чем первое, достаточно редки, если вообще возможны. В качестве некой аналогии можно привести пример, когда первое приближение по Тейлору лучше, чем, скажем, второе или третье. Примеры привести можно, но вряд ли они весьма представительны.
С другой стороны. Я уже говорил. Если речь идет только лишь об одной задаче, то можно ее решить с кучей гармоник и получить еще более точное решение. В этом случае сравнение одной или трех гармоник носит отвлеченный характер. Другое дело, если Вы собираетесь использовать свой метод много раз в различных случаях. У Вас возникает законный вопрос, а стоит ли это делать. Как мне представляется, лучший выход - проведение вычислительного эксперимента. Возьмите десяток-другой разных случаев. Примените два подхода с одной и 3 гармониками, и сравните их с "точным" решением. Где его взять? Ну, скажем, в качестве точного возьмите решение с 20 гармониками. В результате Вы получите материал для сравнения, а не просто рассуждения на тему. И уже по этим результатам Вы сможете окончательно принять решение. Когда лучше, когда хуже, насколько лучше или хуже и тд.
-- Пн сен 29, 2014 11:46:17 --P.S. Не стоит воспринимать мои слова про 20 гармоник слишком буквально. Наверное достаточно взять 4,5,6 ...
и если наблюдается стабилизация решения, то этим и ограничиться. Тем более, что в методе Ньютона, предыдущее решение можно, наверное, взять в качестве начального приближения.