2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Загадочная иллюстрация к Пушкину.
Сообщение28.09.2014, 01:34 
Заслуженный участник

18/01/12
933
На уроке чтения первоклассники рисовали четверостишие Пушкина, изучавшееся в тот день.
Все рисунки оказались похожими на этот:

Изображение

Какое четверостишие иллюстрировали ученики?

Re: Загадочная иллюстрация к Пушкину.
Сообщение28.09.2014, 07:28 
Заслуженный участник

04/05/09
4587

(стишок)

Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая;
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.

Сообщение28.09.2014, 22:27 
Заслуженный участник

18/01/12
933
venco в сообщении #913031 писал(а):
Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая;
Ямщик сидит на облучке
Именно это! :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: Только почему в оффтопе?

Цитата:
Однажды первоклассникам предложили на уроке чтения нарисовать иллюстрацию к стихотворению Пушкина:

«Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая;
Ямщик сидит на облучке
»

И вот, что получилось у детишек.

Начнём с того, что самыми понятными словами этого четверостишья оказались «тулуп» и «кушак». Кибитка была изображена в виде летательного объекта. Почему? Ну как же, русским ведь языком сказано — «летит». Значит, летит.
Причём у некоторых детей аппарат этот имел кубическую форму. (Видимо, из-за созвучия слов «кибитка» и «куб».) И вот, летит по небу эдакая ки(у)битка и что делает? Правильно — взрывает. Что взрывает, или, точнее, кого? Бразды пушистые.
Что же такое «бразды»? Видимо, раз пушистые, значит, звери такие. Однако, что за название непонятное «бразды», что за звери? А нормальные такие звери. Инопланетные. Нечто среднее между бобрами и дроздами. То, что по правилам тогда должно было быть не «бразды», а «браздов», детей не смутило — и на бедных пушистых браздов посыпались с кибитки гранаты и бомбы.
И вот вполне уже логичная картина получается — летит кубической формы серьёзный такой космический летательный аппарат, из которого на бедных пушистых мутантов сыплются градом снаряды и бомбы, разнося инопланетную живность в клочья.
А рядом, неподалёку от этого безобразия, сидит некая загадочная личность и спокойно так за всем этим геноцидом наблюдает. Это ямщик. Причём изображён он, сидя на обруче («облучок» — «обручок», почти одно и то же), в кожухе и с лопатой в руках. Почему с лопатой? Ну, как же — он же ямщик, чем же ещё ему ямы копать.
Носитель тулупа и кушака, по мнению детей, никакого отношения не имеет к кибитке и творимым ей безобразиям. Рождённый копать летать (на кибитке) не может!
Сидит он на обруче, значит, с лопатой, на краю огромной ямы, которую успел уже благополучно выкопать. Спросите, зачем выкопал? Понятно зачем — браздов хоронить! Логично? Логично!

…и продолжение…

Лиля Крик из Торонто в своём ЖЖ писал(а):
Коллега прислала мне душераздирающую страшилку о пушистых браздах. По прочтении стало понятно, что историю с браздами нужно проверить на бородатость. И точно — я никогда не знаю, как употреблять слово «боян», но, похоже, это то самое.

Горя исследовательским пылом, я не поленилась дать то же задание русскоязычным студентам разной степени русскоязычности, а потом и собственной четырнадцатилетней дочери.

Результаты поразили моё воображение. Большая часть людей, закончивших от одного до шести классов российской (!) школы не поняли в этой строфе ни одного существительного. Самым продвинутым (пока всё совпадает с результатами упомянутого исследования) были знакомы слова «тулуп» и «кушак». Кибитка таки, как и было объявлено у Пушкина, летела, взрывая, и у многих художников выглядела чем-то вроде зенитки с вертикальным взлётом. Да, она палила по пушистым браздам, но никаких признаков кровавой расправы не было, хотя кое-какие брызги наблюдались. Ни один из испытуемых не счёл ямщика копателем ям. Облучок, кажется, выглядел чем-то вроде пенька.
Самые знающие всё же догадывались, что такое «кибитка» (в конце концов, армянское радио тоже ведь сообразило, что такое «горжетка»!), и поняли, что на самом деле это не летит, а мчится. Удивительно, что в кибитку было запряжено что угодно, кроме лошади — от верблюда до чего-то вроде африканского слона! И при этом кибитка всё равно взрывала многострадальные бразды, так что опять-таки была слегка зениткой и самую малость тачанкой. Сообщение о том, что кибитка — это повозка, превращало экзотических животных в лошадей, но не влияло на раскрытие темы браздов. Тема эта не была раскрыта ни у кого!
После пережитого на занятиях, от собственной дочери я уже ничего не ожидала. Да и до этого она не подавала надежд… И дочь снова не подвела! Единственное существительное, которое ей удалось семантизировать в контексте, — тулуп. Судя по картинке, тулуп был тёплой верхней одеждой. Красный кушак ей пришлось обмотать вокруг головы мужика, похожего на грузчика. Мужик (всё-таки пушкинский гений взрывал какие-то бразды) был бородатый! Кибитка оказалась огромной ухмыляющейся птицей (почему бы нет, бывают же галки-сойки-канарейки, про птицу-тройку она вряд ли знала), а облучок, приютивший мужика, (привет от Алисы) — немного облачком, немного бочкой. Бразды, понятно, взрывались, а их пушистость была обусловлена пернатостью птицы. Возможно, кибитка была жар-птицей, и отлетающие перья взрывались при сбрасывании… Я заскулила и отправила её дочитывать заданный на дом первый том «Войны и мира», раз уж с «Онегиным» ничего не получается.

Сообщение28.09.2014, 22:53 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Мне немного непонятны претензии (ну или как минимум продемонстрированное удивление) к первоклассникам... Что, вокруг авторов текста каждый день мелькают кибитки, запряженные лошадьми и управляемые ямщиками?
hippie в сообщении #913427 писал(а):
Только почему в оффтопе?
Ну вообще-то в интернете так принято - когда загадка загадывается неопределенному кругу лиц, использовать доступные способы скрытия ответа, чтобы те, кто прочитает загадку позже, не прочитали случайно ответ и могли сами подумать над загадкой. Странно, что для кого-то это до сих пор новость ;)

Сообщение29.09.2014, 01:03 
Заслуженный участник

15/10/08
12519
Мне вот любопытно в данной истории только одно. Почему бы людям, не понимающим смысла заданного им вопроса, тут же не сообщить об этом? Нет, они начинают пытаться "думать" и "анализировать" на пустом месте! С очевидным результатом.

Сообщение29.09.2014, 20:39 

30/08/11
1967
Утундрий
Ну первоклассники то наверное подумали, что все поняли :) На самом деле (: мне кажется, что рисунок слишком хорош для первоклассника ибольше похожь на "конкурс детского злобного рисунка", - творчество одного самоучки-иллюстратора, который специально искал такие буквальные прочтения известных выражений, стихов и т.п. Или какой-то его последователь, но не ребенок-первоклассник.

Сообщение09.10.2014, 13:35 

07/01/12

232
Кстати о Пушкине: увидел я в Википедии интересное изображение Пушкина в статье

ru.wikipedia.org/wiki/Гончарова,_Наталья_Николаевна#.D0.97.D0.BD.D0.B0.D0.BA.D0.BE.D0.BC.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.BE_.D1.81_.D0.9F.D1.83.D1.88.D0.BA.D0.B8.D0.BD.D1.8B.D0.BC._1828.E2.80.941831_.D0.B3.D0.BE.D0.B4.D1.8B

о его жене Гончаровой. Он в белой шляпе, которые носили карбонарии. Одежонка, как кто-то заметил, не пушкинского времени, а 1860-х гг. Я уже сталкивался с этой юмористической фейковой картинкой, которую наивно использовали в документальных фильмах о Пушкине Парфёнова и пушкиноведа Валентина Непомнящего. Явно ведь не его глаза, бедного дядю Сашу натурализовали под еврея. Я написал авторше этой статьи об этом, но тщетно: мол, нет авторитетных источников, что это подделка. Тут в спор включился ещё кто-то, который нашёл ссылку на какое-то заключение искусствоведов (или ещё кого-то) о том, что это апокрифический портрет Пушкина. :-) После этого под этой картинкой была вставлена соответствующая запись.

Мораль: авторы Википедии помешаны на АИ (авторитетных источниках), они им заменяют собственную голову.

Модератор: Модераторы