2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Озон
Сообщение03.02.2006, 17:38 
Используют ли чистый озон в медицине для лечеия туберкульоза?

Нигде не могу найти ответ на этот вопрос. Может кто-нибудь знает!? ПОДСКАЖИТЕ!

Re: Озон
Сообщение03.02.2006, 18:17 
Экс-модератор

23/12/05
12063
joyqueen писал(а):

Я не биолог и не медик, но сильно подозреваю, что НЕТ. Во-первых, озон вряд ли будет чистым - он распадается на кислород и атомарный кислород, поэтому в вашем чистом $O_3$ обязательно будут присутствовать $O_2$ и $O$, во-вторых, этот самый $O$ является химически ОЧЕНЬ активным, поэтому вы просто сожгете пациенту слизистые и легкие. Если Вы за автаназию, можете попробовать. Но напомню: это мнение не медика и не биолога.

Re: Озон
Сообщение03.02.2006, 19:51 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
photon писал(а):
joyqueen писал(а):

Я не биолог и не медик, но сильно подозреваю, что НЕТ... Если Вы за автаназию, можете попробовать. Но напомню: это мнение не медика и не биолога.

Я где-то читал, что при содержании озона в воздухе в количестве, превышающем какую-то очень малую величину, наступает отёк лёгких.

Сообщение03.02.2006, 21:15 
Спасибо за ответы и предположения. Я ни в коем случае ничего не отрицаю, т.к. сама не знаю правильный ответ, но я точно знаю, что озон полезен в небольших количествах. После грозы можно ощутить необычный запах, такой же как и в сосновом лесу- это запах озона. Я так же знаю, что санатории для больных на туберкулёз располагают в сосновых лесах :!: Поэтому я думаю, что ответ на вопрос: ДА... но, возможно, я ошибаюсь. Здесь нужен специалист.

Сообщение03.02.2006, 21:31 
Экс-модератор

23/12/05
12063
Итак, никто не говорил, что озон ВООБЩЕ вреден, опасен и т.д. - он действительно применяется в лечебных целях (e.g. http://alians.rnd.ru/ozon.htm), но только не в чистом виде, как это было сформулировано в вопросе.
Цитирую медицинский словарь на http://www.neuro.net.ru/bibliot/b007/15_1.html:
Цитата:
ОЗОН (ozone) - ядовитый газ, молекула которого состоит из трех атомов кислорода. Озон обладает очень сильным окислительным действием и образуется при воздействии на содержащийся в атмосферном воздухе кислород электрического разряда. В атмосфере озон присутствует на очень больших высотах (так называемый озоновый слой (ozone layer)); этот слой задерживает большую часть идущего от солнца ультрафиолетового излучения, не позволяя ему доходить до Земли. Без этого защитного слоя идущее от Солнца ультрафиолетовое излучение вызвало бы гибель всего живого на Земле

А это из БСЭ:
Цитата:
О. убивает микроорганизмы, поэтому его применяют для очистки воды и воздуха (озонирование). Однако в воздухе допустимы лишь очень малые концентрация О., т.к. он чрезвычайно ядовит (даже более ядовит, чем угарный газ CO); предельно допустимая концентрация О. в воздухе $10^{-5}$%.

оттуда же, если интересно:
Цитата:
Озон (от греч. ózō — пахну), аллотропное видоизменение кислорода; взрывчатый газ синего цвета с резким характерным запахом. В отличие от двухатомной молекулы «обычного» кислорода (O2), молекула озона трехатомна (О3). Впервые О. обнаружил в 1785 голландский физик М. ван Марум по характерному запаху (свежести) и окислительными свойствам, которые приобретает воздух после пропускания через него электрических искр. При нормальных условиях масса 1 л О. 2,1445 г. Плотность газообразного О. по кислороду 1,5, по воздуху 1,62. tпл — 192,7°С, tkип — 112°С. Ниже tkип О. — темно-синяя жидкость, плотность 1,71 г/см3 (при — 183°С), В газообразном состоянии О. диамагнитен, в жидком — слабопарамагнитен. Растворимость О. в воде 0,394 г/л (при 0°С), т.е. в 15 раз больше, чем у кислорода. О. образуется по обратимой реакции: 3O2 + 68 ккал (285 кдж) Û 2O3. Молекула О3 неустойчива и самопроизвольно превращается в O2 с выделением тепла. При небольших концентрациях (без посторонних примесей) О. разлагается медленно, при больших — со взрывом. Нагревание и контакт О. с ничтожными количествами органических веществ, некоторых металлов или их окислов резко ускоряет превращение. Наоборот, присутствие небольших количеств HNO3 стабилизирует О., а в сосудах из стекла, некоторых пластмасс или чистых металлов О. при — 78°С практически не разлагается.

Сообщение14.02.2006, 17:04 

09/02/06
50
Киев
При осуществлении процесса дыхания, кислород транспортируется через мембраны дыхательных клеток в АТОМАРНОМ состоянии. Поэтому я считаю, что малые дозы озона в воздухе допустимы, и более того облегчают процесс дыхания. А с высокой химической активностью озона согласен, поэтому при больших дозах, будет иметь место отрицательный эффект, вплоть до летального исхода.

Сообщение16.02.2006, 17:58 

03/02/06
2
Cпасибо большое всем кто ответил!!!
Привильный ответ(на случай если кому-то понадобится):

Нет! Чистый озон не используется в медицине, только кислородные подушки, т.к. озон очень сильный окислитель.

Ещё раз спасибо, что правильно подсказали =) :D

Сообщение10.06.2006, 19:38 

10/11/05
18
Пермь
Старая тема, но предыдущий ответ "задел за живое".

Атомарный кислород нашел широчайшее применение в медицине. Начиная от обычной перекиси водорода. Я себе просто представить не могу как бы лечили гнойники без препаратов индуцирцющих высвобождение атомарного кислорода. В том числе и туберкулезной этиологии (например, эмпиемы плевры).

Сообщение18.07.2008, 15:41 

13/07/08
44
Рогачев
Озон нельзя использовать в терапии туберкулеза. Хоть он и обладает бактерицидными свойствами, но при длительном контакте с живыми тканями вызывает их повреждение. Исходя из этого применение озона в медицине не целесообразно.

Сообщение18.07.2008, 15:46 

10/11/05
18
Пермь
Паша писал(а):
Озон нельзя использовать в терапии туберкулеза. Хоть он и обладает бактерицидными свойствами, но при длительном контакте с живыми тканями вызывает их повреждение. Исходя из этого применение озона в медицине не целесообразно.

А эмпиемные полости чем мыть? Дело скорее не столько в бактерицидном эффекте, а в том, что, взаимодействуюя с каталазой/перексидазой, происходит вспенивание. а с этой пеной "грязь" очень хорошо выходит.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы