2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Становиться ли инженером?
Сообщение20.09.2014, 12:03 

31/07/14
736
Я понял, но не врубился.
Skeptic в сообщении #909794 писал(а):
Берите пример с Эйнштейна. Ещё в детстве...
Тут более уместна суровая проза. К ТС - как-то Вы не по-американски мечтаете. Мечтайте, для начала, стать банкиром! Окончьте что-нибудь финансово-экономическое и работайте себе в Сбербанке клерком, недостатка денех и кризисов знать не будете! На худой конец - идите во врачи. К хирургам с пустыми руками не ходят, в крайнем случае банку сгущённого молока из деревни привезут. В рентгенологи не идите - там и белёсой шоколадки не дождётесь! А если всё-таки в инженеры угораздит, то не вздумайте ничего изобретать - начальство ненавидит изобретателей! Ну и, самое главное - забудьте всё, что я Вам посоветовалo :)

И пару слов о научном поприще. Там, как говорится, много званых да мало избранных. Для вторых - фронт исследований, для остальных - фронт работ. Но это тоже немедленно забудьте.

Сообщение20.09.2014, 13:38 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Если вас интересует, например, создание пустынного солнечного вездехода, то можете начинать с любого технического вуза. В любом вузе преподаются все необходимые для этого знания. Ваша цель сама заставит выйти за рамки вузовских знаний.

Всё это верно, но жалко и нелепо потратить всю юность на одну-единственную идею солнечного вездехода.

Хорошее образование и знания (в т. ч. выходящие за рамки программы - это вообще обязательно) - откроет перспективу к тысячам идей.

Берите пример с Эйнштейна. Ещё в детстве он задумался о том, можно ли что-то увидеть двигаясь со скоростью света. Он решил эту задачу, работая клерком, и поставил весь мир на уши. Он был средним математиком и никудышным преподавателем, правда, играл на скрипке.

Вот чего не надо, так это брать пример с Эйнштейна, как про него врут в плохих переложениях, не соответствующих реальной истории. Эйнштейн занимался как раз не одной идеей (как тут изображается), а множеством идей. В историю физики он вошёл и специальной теорией относительности, и теорией гравитации, и множеством законов для фотонов и излучения и поглощения света, и теорией броуновского движения, и опытом Эйнштейна-де Гааза, и мысленным экспериментом ("парадоксом") Эйнштейна-Подольского-Розена... И нельзя про него говорить, что он был "средним математиком", он как раз считался достаточно авторитетным, в том числе, именно в математической сфере. Правда, вот насколько хорошо он играл на скрипке - тут ни один исторический источник ничего не уточняет, не цитирует никаких высоких оценок, так что мы можем заподозрить, что хвалить его было не за что :-) Как популяризатор он был весьма так себе - это мы можем судить по оставшимся книгам, статьям, выступлениям.

Сообщение20.09.2014, 15:03 

01/12/11

1047
Munin, об Эйнштейне всё правильно говорите. Но он стал известен после постулирования скорости света. Можно сказать, что заданная им самому себе задача о движении со скоростью света подспудно, неосознанно привела его в физику.

Munin в сообщении #909840 писал(а):
Всё это верно, но жалко и нелепо потратить всю юность на одну-единственную идею солнечного вездехода.
Разве Мендель нелепо потратил годы на выращивание гороха на огородных грядках?

Сообщение20.09.2014, 15:31 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Skeptic в сообщении #909860 писал(а):
Но он стал известен после постулирования скорости света.

Вообще-то, после измерения отклонения света Солнцем.

Можно сказать, что заданная им самому себе задача о движении со скоростью света подспудно, неосознанно привела его в физику.

Нельзя: в физику его привело нечто большее.

Разве Мендель нелепо потратил годы на выращивание гороха на огородных грядках?

С учётом того, что его результаты остались не известны науке, и только потом, когда те же результаты были получены другими исследователями (намного быстрее), пост-фактум и посмертно обнаружены - может быть, и нелепо.

Сообщение20.09.2014, 22:31 

26/06/14
83
st4s1k в сообщении #909657 писал(а):
Я запутался, мне нравится вся наука, я бы хотел бы участвовать во всех её отраслях, нано-технологии, транспорт, генетика, роботизация... Это же всё интересно! :-(
Боюсь с таким настроем я так ничего не добьюсь, и останусь со своей "хотелкой" один на один...
Встречались ли вы с такой проблемой, и как перешли этот период?

1) Эта проблема неразрешима. Для того, чтобы что-то из себя представлять, нужно начать хоть с чего-нибудь.
2) Если Вас интересуют нинформационные технологии, с факультетов ИТ начинать точно не нужно.
3) Знаний Вы получите столько, сколько возьмёте, а не столько, сколько дадут. В очень многих ВУЗах можно получить диплом зубрёжкой и некоторыми хитростями. Заставить людей думать сложно.
4) Без физики - никуда.
5) Если Вы умеете думать, Вы сможете творить в разных сферах, приложив некоторые усилия. Профилирование в ВУЗе - не приговор.

Выбирайте сами.

Сообщение20.09.2014, 22:40 

18/09/14
60
st4s1k, не слушайте никого, особенно скатившихся в оффтор.
Если вас интересует, например, создание пустынного солнечного вездехода, то можете начинать с любого технического вуза. В любом вузе преподаются все необходимые для этого знания. Ваша цель сама заставит выйти за рамки вузовских знаний. Берите пример с Эйнштейна. Ещё в детстве он задумался о том, можно ли что-то увидеть двигаясь со скоростью света. Он решил эту задачу, работая клерком, и поставил весь мир на уши. Он был средним математиком и никудышным преподавателем, правда, играл на скрипке.

Ваши слова согрели мою душу)

Сообщение21.09.2014, 01:20 

18/09/14
60
Teletranslator в сообщении #909987 писал(а):
1) Эта проблема неразрешима. Для того, чтобы что-то из себя представлять, нужно начать хоть с чего-нибудь.
2) Если Вас интересуют нинформационные технологии, с факультетов ИТ начинать точно не нужно.
3) Знаний Вы получите столько, сколько возьмёте, а не столько, сколько дадут. В очень многих ВУЗах можно получить диплом зубрёжкой и некоторыми хитростями. Заставить людей думать сложно.
4) Без физики - никуда.
5) Если Вы умеете думать, Вы сможете творить в разных сферах, приложив некоторые усилия. Профилирование в ВУЗе - не приговор.

Выбирайте сами.

А ваши придали уверенности!
Осталось сделать выбор...

Сообщение21.09.2014, 02:18 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Teletranslator в сообщении #909987 писал(а):
Знаний Вы получите столько, сколько возьмёте, а не столько, сколько дадут.

+1. Это очень верно.

И тут люди резко делятся на два типа.
I. Одни берут меньше даже, чем им дают в вузе.
II. Другие жадно берут больше, чем дают в вузе, чем могут получить на факультативных занятиях, общаются индивидуально с преподавателями, читают запоем литературу вперёд программы и вне всех программ, лезут на семинары и т. п.

Бывает в каком-то смысле промежуточный третий тип: то, что дают в вузе, они пропускают мимо ушей, зато берут что-то дополнительное. По общему результату - они такие же, как второй тип, если удачно выберут, чего брать. Это позволительно только при очень хорошем понимании общей ситуации, и вообще не рекомендуется, но в истории есть несколько великих учёных, биография которых развивалась по третьему типу.

Сообщение21.09.2014, 09:45 

18/08/14

242
Простите если я пишу не в том разделе где надо, я только начал осваиваться тут и не совсем понимаю что да как.
У меня возникла такая вот проблема...
Пока не определился на какой факультет пойти:
1. Энергетики и Электротехники
2. Вычислительной Техники, Информатики и Микроэлектроники
3. Инженерии в Механике и Транспорте
Хотелось бы узнать ваше мнение по по этому поводу, честно говоря классная руководительница (учитель математики) советует мне не идти на инженера, потому что не прибыльно и ей говорили что не интересно, а идти на чистого программиста, а учительница физики, которой я постоянно рассказываю о своих идеях, сказала чтоб я пошёл на инженера.
Я не уверен что смогу открыть что либо "новое" в физике, но меня привлекает проектирование новых технологий, облегчение жизни людей.
Хочу уметь, и иметь возможность создать, например, пустынный транспорт на воздушной подушке который работает на электродвигателе и питается от солнечных панелей, ведь в пустыне много солнца.
Ещё привлекает идея, поиска новых, более эффективных, методов перерабатывания (использования) каких либо видов энергии, для получения наиболее высокого КПД.
Ещё привлекает электротехника, электронные схемы, сенсоры, моторчики, автоматизирование, и в конце концов роботы!
У меня последний год учёбы в школе и дальше надо определяться, куда идти, чем заниматься, а я не знаю!
Я запутался, мне нравится вся наука, я бы хотел бы участвовать во всех её отраслях, нано-технологии, транспорт, генетика, роботизация... Это же всё интересно! :-(
Боюсь с таким настроем я так ничего не добьюсь, и останусь со своей "хотелкой" один на один...
Встречались ли вы с такой проблемой, и как перешли этот период?
нормальный программист всегда прежде всего инженер

Сообщение22.09.2014, 08:11 

11/03/14
72
У меня в свое время тоже стояла проблема.
От себя добавлю то, что мне когда-то сказал один очень умный человек (выпускник ФизТеха (советского), ктн (советский)).
"Чтобы стать инженером - надо отучиться 6 лет. Это очень сложно и интересно.
Чтобы получить образование программиста, юриста или экономиста - достаточно год-два (а некоторым и пару месяцев) походить на курсы. Ты видел где-нибудь двухмесячные курсы инженеров-проектировщиков или металлургов?"

Сообщение22.09.2014, 10:50 

18/09/14
3
Ну, во первых, по поводу программиста не согласен с предыдущем постом. Также не согласен, что программист является инженером, хотя во многих организациях их так и называют. Чтобы стать программистом нужно долго учится, и иметь отличное логическое мышление, потому как программирование - есть логика(хоть и не всегда).
От себя скажу. Работаю инженером уже около 10 лет. Начинал с программирования, потом забросил это дело. Работал на производстве в сфере автоматизации. Сейчас занимаюсь ремонтом лабораторного оборудования.
Интересная ли у меня профессия? - однозначно ДА.
Приносит ли работа желаемый уровень дохода? - нет.
Хотя на то, чтобы поесть, купить себе джинсы китайские и раз в год съездить на море - вполне хватает.
Удачи в выборе профессии!

Сообщение22.09.2014, 11:15 

11/03/14
72
engineer56 в сообщении #910446 писал(а):
Интересная ли у меня профессия? - однозначно ДА.
Приносит ли работа желаемый уровень дохода? - нет.

А вот тут - подпишусь под каждым словом.
Может я как-то неправильно мысль донес. Но суть такова. Программированию можно обучиться самостоятельно на довольно высоком уровне. Стать самостоятельно хорошим инженером задача на порядок сложнее.

Сообщение22.09.2014, 21:04 

14/02/07
222
если круг интересов очень широк- лучше выбирать физическую специальность (например радиофизику) в университете. Получите более широкое чем в инжинерном институте образоване. Если будет потребность -потом сузитесь самостоятельно.

Хочу уметь, и иметь возможность создать, например, пустынный транспорт на воздушной подушке который работает на электродвигателе и питается от солнечных панелей, ведь в пустыне много солнца

Если посчитаете максимальную мощность солнца на площадь и минимальную требуемую мощность для апарата с воздушной подушкой - может одним потенциальным проектом станет меньше :-) ?

Сообщение22.09.2014, 23:13 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
RSaulius в сообщении #910671 писал(а):
Если будет потребность -потом сузитесь самостоятельно.

+1.

Поправлять прицел вниз - на порядки легче, чем поправлять его вверх.

Сообщение24.09.2014, 19:39 

18/09/14
60
RSaulius в сообщении #910671 писал(а):
Если посчитаете максимальную мощность солнца на площадь и минимальную требуемую мощность для апарата с воздушной подушкой - может одним потенциальным проектом станет меньше :-) ?

я имел ввиду батарея питается, заряжается, а работает он от батареи)
это так, не супер-мечта, как один из вариантов)
не мечта, но неплохо было бы:
я хотел бы "возможно, может быть" иметь свою электростанцию в пустыне, и отель (мотель), и для этого было бы не плохо иметь соответствующий транспорт, для транспортировки людей, работников, клиентов...
глупо)
лучше не комментируйте, просто написал чтоб знали х)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы