2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу 1, 2  След.
 
 язык MathTextView как альтернатива ТЕХ
Сообщение02.02.2006, 21:49 
Здавствуйте All.
Очень рад увидеть существенные продвижения по вопросу интерактивного общения математиков.
Хочу предложить вашему вниманию язык MathTextView. Отличие этого языка от ТЕХ в двух моментах
1. Он еще ближе к языку математики
Пример рассморим формулу $\int_{0}^{\pi+1}f(x) dx$
язык ТЕХ
$\int_{0}^{\pi+1}f(x) dx$ (я здесь убрал тег math)
язык MathTextView
[f]Int(f(x)*dx,0,п+1)[/f] (для англоязычного населения [f]Int(f(x)*dx,0,p\g+1)[/f])
Давайте не будем акцентировать внимание на тегах, И на Вашем форуме можно (если это необходимо) теги упростить. Обратите внимание лишь на простоту нотации
2. В отличие от ТЕХ нотация MathTextView полностью сохраняет семантику формулы, а не только ее начертание
[f]a^2[/f] - это а в степени 2
[f]a(^2)[/f] - это а с верхним индексом 2
Поэтому здесь несложно построить WYSIWYG, можно анализировать семантику написания формул,исправлять некоторые ошибки,дифференцировать,например, etc.
3. Есть нотация для рисования графиков, схематических рисунков.

Как все это реализовано?
Пока-что с использованием плагина. То-есть клиент внизу обрабатывает HTML-код, используя скачанный с сервера ActiveX.
В принципе возможно, выполнив определенную работу, сделать форум, с обработкой кода формул на сервере. Что касается типа картинок, то есть возможность перевода в *.jpg, *.gif, но реально выбран вариант преобразования в *.png
Познакомиться с языком MathTextView можно на сайте http://math.accent.kiev.ua
Правда, форум временно работает только на отоборажение информации (хакеры почему-то регулярно проявляют нездоровый интерес)- но разберусь и восстановлю возможность записывать информацию. Но там работает исправно preview, так что можно все протестировать
Гостевая книга выполнена на таких же принципах и в полном рабочем состоянии.

С удовольствием в меру сил и времени хотел бы наладить сотрудничество с разработчиками вашего форума

 
 
 
 
Сообщение02.02.2006, 22:17 
Аватара пользователя
Вы считаете, что предложенная Вами система полностью может заменить $\LaTeX$?

 
 
 
 
Сообщение02.02.2006, 22:39 
Аватара пользователя
:evil:
Я настроен агресивно-против plug-in'ов. Во-первых, потому что обхожусь без IE, и, соответственно, они просто работать не будут. И виндузе не есть единственное решение. Во вторых, всякий ActiveX -- потенциальная дыра в security, а я параноик. То что я параноик, однако, еще не значит, что за мной не гоняются.

 
 
 
 MathTextView
Сообщение03.02.2006, 11:44 
to cepesh
Конечно ИЗДАТЕЛЬСКУЮ систему ТЕХ заменить трудно, столько туда труда вложено.
А как средство общения на форуме MathTextView вполне подойдет. Где-то около 250 математических объектов. Попытка конвертировать MathTextView в MathMl не закончилась рабочим вариантом только по одной причине: в MathMl таких объектов в 2 раза меньше. Я просто решил повторить стандартный путь - формула пишется на натуральном языке MathTextView, потом происходит конвертация кода на языке MathMl и далее, например, использование браузера Mozilla сразу дает возможность без потока картинок на сторону клиента видеть формулы. Такой конвертер где-то у меня пылится в столе.
Чего не будет хватать в MathTextView для матфорума, всегда можно доработать. В принципе ничего не мешает дотянуть MathTextView до ТЕХ, поскольку построение обеих систем базируется на сходных принципах- дело времени. Даже не понятно, почему Кнут не захотел учитывать семантику. По-видимому, пионера всегда преследует малодушие. Все-таки формула как элемент издательской структуры - вещь проще от элемента математической структуры.
В варианте серверной обработки можно, например, допустить на форуме одновременное существование обеих систем.

to незваный гость
1. Насчет plug-in'ов - конечно, если Вы любой plug-in без разбора хотите использовать, здесь вопросов нет. А если Вы хотите скачать plug-in для общения на уважаемом Вами форуме, то я не вижу никаких психологических препятствий для борьбы с параноййей ;). С другой стороны Вы уверены, что в самом IE нет возможностей делать Вам что-то не то.
2. Насчет Windows Вы правы. Но в принципе можно отработать схему общенияс, которая используется на этом форуме. То-есть обработка происходит на сервере.

to all
А затеял я разговор не с целью выяснения, какая система выполнена лучше, мощнее.
Цель моя более скромная: показать, что язык общения математиков может быть еще ближе к языку, которым они уже полноценно пользуются где-то 3 столетия.
В этом плане мне хочется предложить вашему вниманию одно высказывние Константина Носова "математическая символика, вырабатывавшаяся и шлифовавшаяся тысячелетиями, к нашему времени приобрела значение, далеко выходящее за рамки обычной системы условных обозначений. Хотя идеи и нотация - не одно и то же, современная математическая мысль может быть материализована только с помощью мощного и совершенного аппарата, позволяющего в символьной форме передавать глубокие и зачастую крайне абстрактные понятия".
В конце концов, кто как не мы, математики, должны позаботиться о своем инструменте общения.

 
 
 
 
Сообщение03.02.2006, 14:03 
Аватара пользователя
_Анатолий
Как запишется в этой нотации формула $\int_M\mathrm{d}\omega=\int_{\partial M}\omega$ ?
Код:
$\int_M\mathrm{d}\omega=\int_{\partial M}\omega$

 
 
 
 Re: MathTextView
Сообщение03.02.2006, 19:30 
Аватара пользователя
_Анатолий писал(а):
С другой стороны Вы уверены, что в самом IE нет возможностей делать Вам что-то не то.

Я не использую IE. Поэтому - уверен! И с виндузе ухожу ухожу ухожу. Не думаю, что у Вас есть готовые plug-in'ы для Оперы, Конкирера и Файрфокса. Если ошибаюсь, поправьте пожалуйста. Лично мне было бы неприятно покидать форум из-за несовместимости. Хотя, конечно, следует заметить, что форум мог бы реализовывать оба механизма, добавляя администраторам работы и головной боли.

В приведенном Вами примере и в кивке в сторону Кнута меня слегка удивила одна сторона. У \TeX достаточно простая и логичная нотация (формул, не скажу про остальное). Плюс, разумеется, чисто издательские возможности, типа пробелов разной, включая отрицательной, ширины. По приведенным Вами примерам MathTextView использует куда более сложную (в том числе и для чтения) нотацию. Без этого, несомненно, не передать семантику, но... действительно ли это нужно? Я думаю, Кнут шел на вполне осознаный компромис, и выбрал его удачно -- не случайно его системой пользуются уже лет тридцать. Проигрыш от отказа от семантики в наборе невелик -- если мы не рассматриваем статью как часть вычислительного пакета типа Maple, Mathematica, Reduce. Такие пакеты обычно умеют экпортировать в \TeX. По контексту же читатель и так скажет, что есть $C_n^k$. Абстрагированная же от семантики система подготовки текста более универсальна, поскольку мы можем придавать ей новые значения. Пример тому -- вектор, символ Якоби и биномиальный коэффицент. При всей графической схожести, их смысл различается неимоверно. И если я пишу статью, и ввожу новую структуру, я могу для воспользоваться для нее уже готовыми инструментами. В MathTextView же мне придется доописывать семантику.

Кстати, еще один пример -- Ваш. Как мне записать следующий код:
$I = \!\!\!\int\limits_{0}^{\pi+1}\!\!\!f(x) {\rm d}x$
$I = \!\!\!\int\limits_{0}^{\pi+1}\!\!\!f(x) {\rm d}x$
Здесь два вопроса -- особенности набора, хорошо согласованные с принятыми нормами, и количество понятий MathTextView, которое мне нужно знать, чтобы записать этот текст.

 
 
 
 
Сообщение03.02.2006, 21:29 
Аватара пользователя
Мне кажется, что неочевидные плюсы предлагаемой системы абсолютно не компенсируют явных трудозатрат на освоение дополнительной (помимо TeX) формы записи. Совсем непонятно, кому эта система адресуется. Непрофессионалу явно не нужна семантика и уж совсем не нужно знать две системы. А профессионалы знают TeX и больше ни в чем не нуждаются. К примеру, я могу скопировать кусок из какой-либо своей работы и вставить его в форум. Или наоборот. А с новой системой этого не получится.

 
 
 
 _Анатолий
Сообщение04.02.2006, 16:16 
to dm
формула
$\int_M\mathrm{d}\omega=\int_{\partial M}\omega$
запишется так
[f]Int(d*в,M)=Int(в,dp*M)[/f] ( или [f]Int(d*w\g,M)=Int(w\g,dp*M)[/f] )
можно еще и проще, но это уже нарушение семантики
[f]Int(dв,M)=Int(в,dp*M)[/f]

to PAV
Цитата:
Непрофессионалу явно не нужна семантика и уж совсем не нужно знать две системы. А профессионалы знают TeX и больше ни в чем не нуждаются. К примеру, я могу скопировать кусок из какой-либо своей работы и вставить его в форум. Или наоборот. А с новой системой этого не получится
.
1.Насчет копирования я полностью с Вами согласен.
2.А что касается изучения нового, то можно так парировать.
Представьте себе, были правила, что улицу надо переходить, скакая на одной ноге.
И тут предлагают на двух. А народ привык только на одной... Проблема ;)

 
 
 
 
Сообщение04.02.2006, 16:28 
Аватара пользователя
Мне приятнее читать формулы в том виде, в котором они есть сейчас. То, что предлагаете Вы, может и записывается удобнее, но гораздо менее функционально (на текущий момент) и хуже выглядит. Покажите картинкой аналог вот такой вещи:
$$\sqrt{\frac{2}{a+d}}e^{-\frac{ad}{a+d}p_1^2}\int\limits_{\sqrt{\frac{a + d}{2}}\left(|p_1|+\frac{a-d}{a+d}p_1\right)}^{+\infty}e^{-\frac{t^2}{2}} dt=2\sqrt{\frac{\pi}{a + d}} e^{-\frac{ad}{a+d}p_1^2}\left(\frac{1}{2}-\Phi\left(\sqrt{\frac{a+d}{2}}\left(|p_1|+\frac{a-d}{a + d}p_1\right)\right)\right)$$
$$\sqrt{\frac{2}{a+d}}e^{-\frac{ad}{a+d}p_1^2}\int\limits_{\sqrt{\frac{a+d}{2}}\left(|p_1|+\frac{a-d}{a+d}p_1\right)}^{+\infty}e^{-\frac{t^2}{2}}dt=2\sqrt{\frac{\pi}{a+d}}e^{-\frac{ad}{a+d}p_1^2}\left(\frac{1}{2}-\Phi\left(\sqrt{\frac{a+d}{2}}\left(|p_1|+\frac{a-d}{a+d}p_1\right)\right)\right)$$

 
 
 
 _Анатолий
Сообщение04.02.2006, 17:33 
to незванный гость (дополнительно)

о формуле
$I = \!\!\!\int\limits_{0}^{\pi+1}\!\!\!f(x) {\rm d}x$

Я сначала не дотянул, о чем речь. У меня лишние пробелы удаляются автоматически. А если надо, то можно поставить лишние пробелы.

Поэтому я предложу Вам такой вариант, например

в MathTextView запишется так
[f]I=Int(f(x)*dx,0,п+1)\spacR\spacR\spacR\!\!\! [/f] ;)
я добавил справа три пробела и сразу же их удалил
это же можно еще записать так
[f]I=Int(f(x)*dx,0,п+1)\spacR\spacR\spacR\spcno3[/f]

 
 
 
 Re: _Анатолий
Сообщение04.02.2006, 19:18 
Аватара пользователя
:evil:
_Анатолий писал(а):
Я сначала не дотянул, о чем речь.

К сожалению, Вы не до конца ответили на мой вопрос. Мне хотелось еще и картинки рядом с формулами увидеть. (\TeX, кстати, тоже автоматически расставляет пределы и пробелы. Почти всегда правильно.) Бог с ней, с нотацией -- пока. Но пока я не увидел ни одного примера выхода, только вход.

В моем примере -- несколько вещей, которые я хотел увидеть. Я надеялся, что Вы их заметите сравнив формулы, а не картинки. Мне следовало, конечно же, написать их явно.

  • управление расположением пределов интегрирования (а также суммирования, и прочего ...ия);
  • регулирование пространства внутри формулы, в том числе и сокращение автоматически добавленного пространства, пробелы дробной величины (в примере я сокращаю неправильно вставленное, для моей эстетики, пространство. У кого-то другая эстетика.)
  • Управление шрифтами, например для скрытых элементов формулы (в данном случае -- знак дифференциала).


Я скопирую Вашу и мою формулу для удобства:
$I = \int_{0}^{\pi+1}f(x) dx$ $I = \int_{0}^{\pi+1}f(x) dx$
$I = \!\!\!\int\limits_{0}^{\pi+1}\!\!\!f(x) {\rm d}x$ $I = \!\!\!\int\limits_{0}^{\pi+1}\!\!\!f(x) {\rm d}x$
Хотелось бы увидеть оба варианта - и соответствующую формулу, и выход MathTextView. Хорошо бы, также, и остальные Ваши ответы проиллюстрировать картинками -- без них иногда трудно понять.

И еще один момент меня заинтриговал в Вашем ответе dm: [f]Int(d*в,M)=Int(в,dp*M)[/f] -- ужели MathTextView кодовой таблицей пользуется? Ну это уж и вовсе срам.

 
 
 
 
Сообщение04.02.2006, 20:23 
to sepesh
Ваша формула
$$\sqrt{\frac{2}{a+d}}e^{-\frac{ad}{a+d}p_1^2}\int\limits_{\sqrt{\frac{a + d}{2}}\left(|p_1|+\frac{a-d}{a+d}p_1\right)}^{+\infty}e^{-\frac{t^2}{2}} dt=2\sqrt{\frac{\pi}{a + d}} e^{-\frac{ad}{a+d}p_1^2}\left(\frac{1}{2}-\Phi\left(\sqrt{\frac{a+d}{2}}\left(|p_1|+\frac{a-d}{a + d}p_1\right)\right)\right)$$
запишется таким образом
[f]sqrt(2/(a+d))*e^(-((a*d)/(a+d)*p(_1,^2))))*Int(e^(-(t^2/2))*dt,sqrt((a+d)/2)*(abs(p(_1))+(a-d)/(a+d)*p(_1)),oo)=2*sqrt(п/(a+d))*e^(-((a*d)/(a+d)*p(_1,^2))))*(1/2-Ф(sqrt((a+d)/2)*(abs(p(_1))+(a-d)/(a+d)*p(_1))))[/f]
а ее начертание выглядит так
Изображение

Одно маленькое отличие есть. У меня нет +оо. Это связано с предсказателем, вставленным в WYSIWYG. Как только я пишу +x впереди дописывется пустая клетка, требующая заполнения.
Это не проходит, если впереди писать - или +- или -+. Конечно можно это дело подправить.
Цвет подложки для формулы у меня формируется автоматически в зависимости от стилевой раскраски страницы. Чтобы Вам сделать рисунок, я воспользовался редактором для создания учебником и там такая настройка была в стилях.
Цвет фонтов можно также регулировать. Но я все время пытаюсь упростить нотацию. Я не собираюсь на форуме делать систему ИЗДАТЕЛЬСКУЮ. На форуме человек прежде всего должен думать о содержании. Вот, например, тормоз (или я не дотягиваю). Рисунок я должен разместить на сайте, чтобы Вам отослать. Ну очень не удобно. У меня тоже в основе phpBB и там тоже наверняка такое неудобство. Я как-то не пересылал рисунки.

 
 
 
 
Сообщение04.02.2006, 20:32 
Аватара пользователя
Ой неее, давайте оставим как было!

 
 
 
 TeX красивее.
Сообщение04.02.2006, 21:38 
Аватара пользователя
\TeX создаёт более красивую формулу, но если подумать, сколько в него вложено труда, это не удивительно.

Возможно, на новых форумах предлагаемая система будет очень полезной, но если здесь уже есть \TeX, зачем его заменять?

 
 
 
 
Сообщение04.02.2006, 22:14 
Аватара пользователя
_Анатолий
Цитата:
запишется так
[f]Int(d*в,M)=Int(в,dp*M)[/f]

Интересно, что у меня не сработало...
После того, как зарегистрировал MathTextDerive.ocx и MathTextView.ocx , на вашем форуме вот что вышло:

Изображение

Цитата:
запишется таким образом
[f]sqrt(2/(a+d))*e^(-((a*d)/(a+d)*p(_1,^2))))*Int(e^(-(t^2/2))*dt,sqrt((a+d)/2)*(abs(p(_1))+(a-d)/(a+d)*p(_1)),oo)=2*sqrt(п/(a+d))*e^(-((a*d)/(a+d)*p(_1,^2))))*(1/2-Ф(sqrt((a+d)/2)*(abs(p(_1))+(a-d)/(a+d)*p(_1))))[/f]
а ее начертание выглядит так

Если честно, выглядит ужасно по сравнению с LaTeX.

Цитата:
Даже не понятно, почему Кнут не захотел учитывать семантику. По-видимому, пионера всегда преследует малодушие.

Скорее потому, что для ИЗДАТЕЛЬСКОЙ системы сохранение семантики было бы тормозом.

Цитата:
Я не собираюсь на форуме делать систему ИЗДАТЕЛЬСКУЮ. На форуме человек прежде всего должен думать о содержании.

Мне не кажется, что вы полностью правы. Математикам присуще чувство красивого. Это может быть как видение внутренней математической красоты, так и стремление увидеть свои формулы набранными В ТОЧНОСТИ так, как они задумали - не исключено, что теми или иными особенностями набора они подчеркивают ту или иную симметрию в формуле.

Мне бы не хотелось, чтобы этот топик перерос в религиозную войну между сторонниками визуального и семантического подхода. У каждого из них есть своя сфера применения. Честно говоря, пока не видно, зачем бы было на форуме нужно сохранять семантику - здесь форум ближе к издательской системе, чем к вычислительному пакету. БОльшей простотой, чем у LaTeX ваша нотация также не "страдает", а детали набора теряются.

 
 
 [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group