Здравствуйте.
Не могу до конца разобраться с понятием "потенциал". То, что мне понятно: если есть какая-то система зарядов, то можно ввести функцию
, определённую в каждой точке пространства, такую, что
, это и есть потенциал. Причём функция определена с точностью до произвольной постоянной, так как важно только её изменение.
Но в конкретных задачах мне не совсем понятно, как работать с этой функцией.
К примеру вот: пусть точечный заряд
находится на расстоянии
от центра проводящего шара. Требуется определить силу притяжения между шаром и зарядом. Шар изолирован, а полный его заряд равен нулю.
Как решать эту задачу, я знаю, и я даже получил ответ (убрали шар; поместили один заряд в место, где был его центр; ещё один – на прямую, соединяющую центр и заряд
– в общем, метод изображений).
И именно при решении этой задачи у меня начали возникать затруднения с тем фактом, что потенциал определён с точностью до постоянной.
Потенциал внутри шарика равен
, но нам ведь ничего не мешает сказать, что теперь потенциал в каждой точке пространства будет равен
. И теперь потенциал шарика вроде как равен
. И теперь нам даже второй заряд в центр шара помещать не нужно. Достаточно одного, чтобы скомпенсировать на поверхности потенциал заряда
(а почему бы ещё, кстати, не взять потенциал одного заряда
, другого ––
?). И сила притяжения между шаром и зарядом получится другой. Короче, ничего не понимаю. Где-то брешь.