Теми же реакциями, которыми оно медленно превращалось в железо.
Теми же реакциями - это реакциями слияния. Тут важно, чтобы сливающиеся частицы чаще и энергичнее сталкивались.
Нейтрино может разогревать звёздное вещество и повысить скорость реакции до взрыва.
Ну, тут роль играет не только температура, но и плотность. В ядре звезды плотность обычно велика, а на периферии - гораздо ниже. Например, в Солнце в ядре плотность примерно 150, а вне ядра - меньше 1, так что средняя плотность около 1.
А какие реакции происходят - я не знаю. В осколках сверхновых содержатся элементы и тяжелее железа. Откуда?
Тут дело в том, что дует не только плотный нейтринный, но и плотный нейтронный ветер. Нейтроны захватываются ядрами, даже когда это энергетически невыгодно, потому что нейтроны довольно энергичные.
По поводу литературы - я порекомендую свою тему-коллекцию
«Литература по астрономии: аннотированный список». Там есть более узкоспециальные книги по ядерным реакциям, например, Крамаровский-Чечев.
А вообще, сверхновые звёзды - предмет, довольно с трудом поддающийся теоретическому описанию, особенно на детальном гидродинамическом уровне. Представления о них во многом остаются на уровне "брутто".
Можно взять за основу англоязычную статью Википедии, и дальше искать обзоры по арХиву.