2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Вопросы про гомологии (проективная геометрия)
Сообщение11.09.2014, 23:26 
Искать нужно Гуглом ;-) И запомните адрес очень хорошего книгохранилища: bookzz.org (неплохо бы заодно там зарегистрироваться, указав адрес электропочты. Дело в том, что на моей памяти они используют уже третье доменное имя. Сначала они были bookos.org, потом bookza.org, теперь вот третье. Когда будут в следующий раз переезжать, пришлют письмо).

Сообщение12.09.2014, 00:17 
Aritaborian в сообщении #906845 писал(а):
Искать нужно Гуглом ;-)

Я и им пару раз искал, но большой разницы не ощутил, так что перестал на него выходить, хотя многие его почему-то хвалят.

Сообщение12.09.2014, 00:24 
Не зря хвалят. Повторю: пользуясь именно гуглопоиском, я нашёл вашу книгу за двадцать секунд.

Сообщение12.09.2014, 13:44 

(Оффтоп)

Sinoid в сообщении #906839 писал(а):
Я хочу поступить в ВУЗ не просто на педагогический, а что-то покруче, например, прикладная математика, придется заочником.

Ну вот на математических специальностях так глубоко в проективную геометрию не углубляются. Есть вещи поинтересней.

А разве вы не изучали эту геометрию? Хотя я понимаю, почему вы так написали: проективную геометрию можно всю вывести из, если не ошибаюсь, теории структур, но мне до этого еще как до Китая.

"Изучал", в том смысле, что прочитал о ней пару раз бегло, всё понял, не нашёл ничего интересного, побежал дальше.

Насколько я понимаю, не из теории структур. Впрочем, это и не важно. Проективная геометрия вообще не играет большой роли сама по себе. Центральное место в геометрии занимают линейная алгебра / функциональный анализ (являющиеся обобщением аналитической геометрии на произвольное число измерений), дифференциальная геометрия, топология, алгебраическая геометрия. Они рассматривают очень мощные и интересные обобщения школьных геометрических понятий и методов. А проективная геометрия сама по себе - была интересна максимум в 19 веке. Сегодня достаточно сказать, что проективная геометрия - это геометрия на сфере (точнее, на полусфере, эллиптическая геометрия), спроецированная на плоскость. Уделять ей одной многие месяцы - нерацональное распределение сил.

Сообщение12.09.2014, 15:43 

(Оффтоп)

Munin в сообщении #906938 писал(а):
Ну вот на математических специальностях так глубоко в проективную геометрию не углубляются. Есть вещи поинтересней.

10 лет назад ко мне ходила соседка решать задачи, она училась в ВУЗЕ. Конец первого курса я ей прорешал, даже не заметил, была практика, начало второго я тоже почти осилил, кроме этой геометрии, она притащила Четверухина и Певзнера, а задачника ни одного, а у меня 7 бумажных книг по анализу и те похожие и 1 по алгебре, короче, не успел я за полгода. Вы, Munin, все равно где-то крутились, там идейка, там словечко, я же большее время просидел с этими семью книгами, даже посоветоваться, как сейчас, было не с кем, так что сейчас лучше широко не шагать, плюс-минус 2-3 месяца... А сразу после этого я и хочу ТФКП,
дифференциальная геометрия, топология

и т.д., и т.д.
Кстати,
Насколько я понимаю, не из теории структур

во введении к книге Куроша курс высшей алгебры рассказано, что проективная геометрия оказалась частью именно теории структур, так что, если Курош путает, то путаю и я.

-- 12.09.2014, 17:07 --

"Изучал", в том смысле, что прочитал о ней пару раз бегло, всё понял, не нашёл ничего интересного, побежал дальше.

Быть может, именно поэтому вы не смогли мне оказать сколько-нибудь существенной помощи сейчас, хотя в ваших познаниях в других областях математики я не сомневаюсь.

Сообщение12.09.2014, 16:52 

(Оффтоп)

Sinoid в сообщении #906978 писал(а):
10 лет назад ко мне ходила соседка решать задачи, она училась в ВУЗЕ.
Я хочу поступить в ВУЗ

Что-то я не понял. Вы в первом классе тогда были?

а у меня 7 бумажных книг по анализу и те похожие

Неудивительно, анализ - он один, а книг семь :-)

даже посоветоваться, как сейчас, было не с кем

Ну а сейчас есть с кем. Зачем же продолжать переть не в ту сторону? Жалко, конечно, десяти лет, но это не повод угробить следующие десять.

А сразу после этого я и хочу ТФКП

Непонятно, почему после. Ваша стратегия примерно такая:
"Сначала стану мастером в спортивной ходьбе, потом займусь бегом, потом научусь кататься на роликах, потом на самокате, потом на велосипеде, потом на мотоцикле, и только потом пересяду на автомобиль."
Если вы сядете на автомобиль, то всё остальное окажется ненужным: вы и так сможете добраться из точки $A$ в точку $B$ наиболее быстрым и удобным способом. Остальным имеет смысл заниматься только как хобби.

во введении к книге Куроша курс высшей алгебры рассказано, что проективная геометрия оказалась частью именно теории структур

В алгебраическом контексте - возможно.

Быть может, именно поэтому вы не смогли мне оказать сколько-нибудь существенной помощи сейчас

Да, поэтому. И поэтому я не вижу смысла ни в этой помощи, ни в том, что вы делаете.

Сообщение12.09.2014, 17:56 

(Оффтоп)

Munin в сообщении #906995 писал(а):
Что-то я не понял. Вы в первом классе тогда были?

Во втором.
но это не повод угробить следующие десять.

Можно и не 10, а 3-4 года
Непонятно, почему после.

А почему бы и не после? Ну не пойдет ТФКП, возьмусь за топологию, а ТФКП после. Главное, через 3-4 года у меня будет более-менее приличный запас знаний. Он бы уже был, но долго не могли купить комп. А я что-то не пойму, Munin, вас что мама сразу родила заслуженным участником? Вам никто ничего не разжевывал, вы экстерном закончили аспирантуру? Что я такого сделал? У меня возникло затруднение, я спросил, не для того ли существует этот сайт? Мне помогли (к сожалению, не вы, нет, мне, конечно, все равно, кто мне помог, главное, помогли, мне просто странно ваше отношение к вашему общению здесь), теперь у меня пусть на один, но меньше вопросов, это плохо? Надеюсь, что до следующего раза, когда вы будете в состоянии оказать мне помощь, вы пересмотрите свои взгляды и это сделаете. С уважением Sinoid

Сообщение12.09.2014, 18:14 
Aritaborian в сообщении #906809 писал(а):
Ничего, скоро Путин захватит Казахстан, сможете оплатить рублями. Это оно? (Несколько смущает год издания.)
Кто дал вам право писАть здесь провокационные мерзости про мою страну и ее руководство?

Сообщение12.09.2014, 18:39 
 !  Brukvalub
Замечание за флеймообразующий оффтоп.

Несколько несоразмерная реакция на шутку, даже если неудачную.

Во избежания развития тему закрываю, она исчерпана.

Сообщение12.09.2014, 23:32 
 !  Aritaborian
По результатам обсуждения среди модераторов, - предупреждение за провокационный оффтоп.

См. также здесь.

[ Сообщений: 25 ]  На страницу Пред.  1, 2