Тут не линейная алгебра нужна, а теория случайных процессов. Примерно суть алгоритма выделения гармонического сигнала в следующем. Пусть
- аддитивная смесь независимых стационарных гармонического сигнала
и шума
. Корреляционная функция процесса будет представлять собой сумму корреляционной функции гармонического сигнала и шума:
. Корреляционная функция гармонического сигнала сама гармоническая
. Если интервал корреляции шума конечен, то формируя сигнал, соответствующий коореляционной функции
, начиная с некоторого момента времени можно наблюдать сам "очищенный" гармонический сигнал. Однако аппаратное формирование корреляционной функции требует эргодичности процессов - это раз, и бесконечного времени наблюдения - это два. Второе, разумеется недостижимо и обязательно скажется при низком качестве обрабатываемой смеси.
Всё сказанное можно наблюдать с помощью той же программы из
сообщения #901656. Выбираем сигнал генератора "гармонический сигнал+шум", задаём амплитуду 1мВ, СКО 2мВ смотрим на реализацию процесса (гармоника визуально почти замаскирована) и корреляционную функцию (на входе). Корреляционная функция слабокоррелированноого шума
локализована в районе нуля и наблюдается высоким узким пиком. Вне этой области наблюдается хороший гармонический сигнал:
Теперь ставим СКО 10мВ вот он и пробился шумок, которого в "идеале" при беконечном времени наблюдения не должно быть, в результат:
Обратите внимание требуется не гауссовость шума, а убывание его корреляционной функции (оно же влечёт стационарность). А для реализации ещё и эргодичность.