День добрый!
Вообщем стал искать про многомерное нормальное распределение и везде какими-то кусками написано или общеизвестные факты ... типа формул и т.д.
Далее я напишу то что понял из найденного материала если что-то не так поправьте меня.
Как известно формула для рассчета многомерного нормального распределения выглядит следующим образом:
где
- вектор средних значений,
- вектор переменных и
- матрица ковариации.
Далее по поводу матрицы ковариации (ошраничимся трехмерным случаем) ... насколько я понимаю собственные вектора этой матрицы показывают ориентацию гиперэллипоида в пространстве, т.е. куда направлены его полуоси.
Корни из собственных значений будут
и будут стандартными отклонениями по трем осям.
До этого момента я написал то что мне удалось узнать и более менее понять ...
Теперь вопрос.
Представим, что у меня есть какая-то выборка от трех неизвестных, на ее основе я рассчитал нужные величины, построил тот самый эллипсоид ... и теперь меня интересует как взяв произвольную точку из простравнства
посчитать для нее вероятность, т.е. в какой из вероятностных эллипсоидов она попадет. Рассчитать коэффициент
при
, т.к.
соответствует 68%, достаточно не сложно используя некоторые методы из аналитической геометрии.
Я догадываюсь, что придется считать тройной интеграл, но по какой области его брать в этом то и состоит мой вопроси нельзя ли это сделать как то полегче.
Заранее благодарен за любые комментарии.