2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Учебник по теоретической механике
Сообщение03.09.2014, 14:05 

09/01/14
257
Здравствуйте.
Этим летом я начал изучать механику по Ландау-Лифшицу, однако впереди у меня годовой курс теоретической механики (на физическом факультете), и программа этого курса, вообще, отличается от ЛЛ. И вот я стою перед выбором ещё одного учебника.
Математикам все с лёту рекомендуют Арнольда, а для физиков однозначного ответа на форуме я не нашёл.
Рекомендуемая (мне) литература: Айзерман, Гантмахер, Маркеев. Какого автора выбрать? Или все эти учебники примерно одинаковые и можно выбрать любой?

Re: Учебник по теоретической механике
Сообщение03.09.2014, 14:10 
Заслуженный участник

28/12/12
7958
Очень рекомендую Коткин Г.Л., Сербо В.Г. Сборник задач по классической механике. В книжке процентов 70 занимают ответы и решения с подробными пояснениями.

Сообщение03.09.2014, 14:10 

10/02/11
6786
В первую очередь это вопрос к лектору.

А так, по-моему, [Ольховский И.И. Курс теоретической механики для физиков], вполне приличный курс.

tech в сообщении #903311 писал(а):
Математикам все с лёту рекомендуют Арнольда

убежден, что эту книжку надо читать и физикам, но ее освоение займет у Вас не один год. Эта книжка не является курсом механики в обычном смысле этого слова.

Рекомендуемая (мне) литература: Айзерман, Гантмахер, Маркеев. Какого автора выбрать? Или все эти учебники примерно одинаковые

Это совершенно разные учебники, последние два -- для людей , специализирующихся в механике. Первый, по-моему, просто плохой.

Сообщение03.09.2014, 14:33 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Мне нравится Гантмахер. Для физического факультета вполне подходит, мне кажется.
Маркеев достаточно объёмный, не знаю, какая у вас программа, там может быть много ненужного. А может и не быть.
Айзермана не читал.

Сообщение03.09.2014, 15:55 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Этим летом я начал изучать механику по Ландау-Лифшицу, однако впереди у меня годовой курс теоретической механики (на физическом факультете), и программа этого курса, вообще, отличается от ЛЛ. И вот я стою перед выбором ещё одного учебника.

Надо смотреть по тому, как именно программа курса отличается. Какие дополнительные разделы даются. Так что, слушайте Oleg Zubelevich
    Oleg Zubelevich в сообщении #903316 писал(а):
    В первую очередь это вопрос к лектору.
Все остальные советы будут гаданием на кофейной гуще. И Арнольд хорош (в т. ч. для физиков, но как дополнение к ЛЛ-1), и Ольховский хорош.

Сообщение03.09.2014, 18:39 

09/01/14
257
Лектор рекомендует Маркеева. Программа МФТИ (так, на всякий случай: вдруг кто-нибудь знаком со здешней спецификой преподавания (Nemiroff, кажется, знаком)).
Наверное, на Маркееве и остановлюсь.

Сообщение03.09.2014, 18:52 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
tech в сообщении #903434 писал(а):
Лектор рекомендует Маркеева. Программа МФТИ (так, на всякий случай: вдруг кто-нибудь знаком со здешней спецификой преподавания (Nemiroff, кажется, знаком)).
Первый же логичный вопрос: а лектор не Маркеев, случаем?

Сообщение03.09.2014, 19:00 

09/01/14
257
Nemiroff
Нет, не Маркеев. Но (заглянул в учебник Маркеева) читает точь-в-точь по его книге.

Сообщение03.09.2014, 19:14 

19/06/14
249
Новосибирск
Не выбрасывайте Ландау, уровень Oleg Zubelevich - это трансцендентное :D

Сообщение03.09.2014, 21:00 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ландау сгодится как краткий путеводитель по некоторым местам Маркеева :-)

И вообще, курс механики Ландау очень хорошо сделан именно для дальнейшего использования теормеханики именно в теорфизике (вне механики). Ещё рекомендую последнюю главу Голдстейна, и почитывать книжку Медведева. Но это всё - безотносительно к вашему курсу.

Сообщение03.09.2014, 23:03 

10/02/11
6786
Oleg Zubelevich в сообщении #903316 писал(а):
Первый, по-моему, просто плохой.

за учебник Айзермана прошу прощения, перепутал его с другим, уж не буду называть.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы