2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Сочетание или размещение.
Сообщение03.09.2014, 12:56 

07/07/14
156
Цитата:
В урне имеются имеются четыре шара различного цвета. Наудачу из урны извлекают шар и после определения его цвета возвращают обратно. Найти вероятность того, что среди восьми выбранных шаров будут только шары одного цвета?

Число элементарных исходов я считал, как число сочетаний с возвращением. $C^{8}_{4+8-1}$.
В авторском решении используется формула размещений с возвращением. Не могу, понять почему. В данном случае нас ведь не интересует порядок. В чем я заблуждаюсь?

Re: Сочетание или размещение.
Сообщение03.09.2014, 13:09 
Заслуженный участник

21/12/05
5931
Новосибирск
Странная формулировка - среди восьми шаров 4-х цветов обязательно найдутся одноцветные.
Хотя нет - при чтении пропустил слово только, стало быть интерпретация другая: все 8 шаров должны быть одного цвета. Ну дык нафига считать размещения или сочетания с повторениями или без? Цвет первого шара безразличен. А вот все последующие 7 должны быть какого цвета?

Сообщение03.09.2014, 13:10 
Заслуженный участник

23/08/07
5494
Нов-ск
PeanoJr в сообщении #903291 писал(а):
В авторском решении используется формула размещений с возвращением. Не могу, понять почему. В данном случае нас ведь не интересует порядок. В чем я заблуждаюсь?
Заблуждаетесь в том, что пытаетесь пристегнуть формулу к задаче. Забудьте про формулы и найдите вероятность того, что при втором вытягивании цвет у шара будет такой же, как при первом.

Сообщение03.09.2014, 13:22 

07/07/14
156
TOTAL в сообщении #903294 писал(а):
Странная формулировка - среди восьми шаров 4-х цветов обязательно найдутся одноцветные.
Хотя нет - при чтении пропустил слово только, стало быть интерпретация другая: все 8 шаров должны быть одного цвета. Ну дык нафига считать размещения или сочетания с повторениями или без? Цвет первого шара безразличен. А вот все последующие 7 должны быть какого цвета?

TOTAL в сообщении #903294 писал(а):
Заблуждаетесь в том, что пытаетесь пристегнуть формулу к задаче. Забудьте про формулы и найдите вероятность того, что при втором вытягивании цвет у шара будет такой же, как при первом.

Если $A$ - нужное событие, то $P(A)=1\cdot{\frac{1}{4^7}={\frac{1}{4^7}$.
Я не пытался подогнать формулу к задаче. Обратил внимание на решение, приведенное в учебнике. Там автор использует формулу размещений с возвращением. По этой формуле тоже получается ${\frac{1}{4^7}$, но непонятно мне, почему именно формула размещений. Какое значение здесь играет порядок вытянутых шаров?

Сообщение03.09.2014, 13:41 
Заслуженный участник

23/08/07
5494
Нов-ск
PeanoJr в сообщении #903299 писал(а):
Какое значение здесь играет порядок вытянутых шаров?
Какой порядок? В мешке они лежат как попало. Вытягиваю я их как хочу.

Сообщение03.09.2014, 13:43 

07/07/14
156
TOTAL в сообщении #903305 писал(а):
PeanoJr в сообщении #903299 писал(а):
Какое значение здесь играет порядок вытянутых шаров?
Какой порядок? В мешке они лежат как попало. Вытягиваю я их как хочу.

Вот и я о том же. Причем тут тогда авторская формула с размещениями?

Сообщение03.09.2014, 13:46 
Заслуженный участник

30/10/07
1221
Самара/Москва
Если Вы достаете один красный, а потом 7 раз синий - это один элементарный исход опыта.
Если сначала 7 синих, а потом один красный - это тоже один элементарный исход и т.д. Таких 8 исходов. Если не считать порядок, то эти 8 исходов склеются в один, а это неправильно, т.к. 8 красных это тоже один исход, и его вероятность такая же, как у каждого из вышеуказанных восьми..

-- Ср сен 03, 2014 14:48:52 --

Другими словами в модели неупорядоченных выборок элементарные исходы перестанут быть равновероятными

Сообщение04.09.2014, 05:56 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
PeanoJr в сообщении #903291 писал(а):
Сочетание или размещение

Ни то, ни другое. Слово "возвращают" означает, что это просто схема Бернулли. Поэтому да, естественно, степень; только не $1\cdot\frac1{4^7}$, а $4\cdot\frac1{4^8}$.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы