Посоветуйте пожалуйста программу, на которую можно переложить все возможные вычисления (ну в смысле, чтобы грязную работу по максимуму выполняла машина). Поясню на конкретном примере.
Рассматривается какая-то теория с лагранжианом:
где
Например, нужно получить уравнения поля, подставить в них решения
в каком-то виде (т.е. угадывается общий вид этих функций и подставляется в уравнения для того чтобы из уравнений определить
до конца), затем, например, рассматриваются асимптотики уравнений (т.к. явно они не решаются), анализируется устойчивость, и, наконец, уравнения решаются численно. Так вот, если на первых стадиях всего этого процесса допущена ошибка... то в общем это большое горе.
Мне пока что, к сожалению, не хватает мощности и опыта для того чтобы какие-то крупные вычисления с тензорами делать вручную: во-первых, на это уходит слишком много времени, во-вторых, гарантированы ошибки. Я хотел бы чтобы все это выполняла машина, чтобы я мог ну хотя бы свериться с ней. При этом я хотел бы чтобы результат был в той же форме, в которой он записан в условии. Например, я могу записать этот лагранжиан в Mathematic'e, но только в явном виде, т.е. оформить его как сумму (и отображаться он будет как огромное, многострочное выражение, получаемое при выполнении всех суммирований в лагранжиане). Поэтому когда его продифференцирую по полям
, у меня получатся такие же огромные выражения, непригодное для дальнейшего использования.
Подскажите, пожалуйста, где удобно выполнять подобные расчеты? Может есть какой-нибудь чисто тензорный пакет, где лагранжиан можно обрабатывать прямо в такой форме, в которой он записан на картинке?