Всем привет!
Всем известно, что сфера
(обозначим как просто
) гомотопически эквивалентна плоскости
(обозначим как
). Для того чтобы это показать нужно построить два отображения
такие, что
гомотопны тождественным отображениям. Если я не ошибаюсь, достаточно в качестве
взять тождественное отображение (полагая, что
), а в качестве
взять отображение переводящее точку
в точку
(сфера
единичного радиуса)
. При этом
, и полагая
(тогда
) получим, что
и таким образом эквивалентность
показана.
В ходе решения этой задачи у меня возник другой вопрос. Можно ли каким-нибудь образом задать биекцию
?
У меня здесь в принципе две идеи. Обе проблемные.
1. Отображение
. В пределе, при
будет заполнена вся плоскость. Для примера вот два графика для различных
.
Во-первых, здесь "начало" окружности отображается в начало координат, а "конец" в бесконечность, т.е. отображение в этой точке разрывно. Во вторых, то, что у начала координат есть прообраз, уже само по себе проблема.
2. Рассмотрим движение массивной точки в центральном поле. Подбирая параметры системы определенным образом можно добиться того, что, во-первых, область, в которой движение разрешено, будет иметь две границы
и
, и, во-вторых, за время, в течение которого
изменяется от
до
и обратно до
, радиус-вектор повернется на угол
не равный рациональной части от
. Тогда траектория движения будет незамкнута и за бесконечное время заполнит все пространство между
и
(см. рисунок). Таким образом можно задать биекцию между полупрямой
и кольцом (с границами). Между кольцом (только вот уже без границ) и плоскостью с выколотым началом можно задать биекцию очевидным образом (отображение почти такое же как в пункте 1 для
).
Здесь снова те же проблемы. Во-первых, проблема в том, что отображение окружности в кольцо затрагивает границы кольца. Во-вторых, опять же начало и конец окружности отображаются вообще говоря в разные точки. Вот если бы, например,
было бесконечно малой рациональной частью от
, то в пределе траектория замкнулась бы через бесконечное время. Но это тоже не вариант.
В общем, такие вот помидоры. Буду рад любым идеям! :)