Для начала: трафика от кого к кому?
Ни от кого ни к кому. Мы рассматриваем не шенноновский канал связи, а случайные события.
Вообще-то это неправда, понятие "наблюдатель" в физике другое.
Ничего подобного там не написано в конце 72 страницы.
В чём существенная разница между наблюдением тела обычным "наблюдателем в физике" и откликом Вселенной на это тело? Второе, на мой взгляд, просто обобщение первого: физический наблюдатель целенаправленно фиксирует только некоторую заранее определённую информацию, а у Вселенной целей нету, она чувствует всё подряд. Каким образом - как раз и написано в конце 72 страницы: "таким образом, вся вселенная бифурцирует на каждом атомном событии".
Как может сумма модулей, являющаяся скалярной величиной, описывать объекты реального мира и их взаимодействия друг с другом во времени и пространстве?
Разумеется, величина объёма информации не расскажет нам о ведре и т.п., выше я говорил о самой этой информации.
Мне кажется, что трафик - это просто объем переданной информации
Так кажется из-за того, что словом "трафик" не так давно стали обозначать объём использованной информации за
фиксированную единицу времени (например, провайдер может ограничить веб-трафик с одного устройства 100 мегабайтами в день), и упоминание этой единицы времени постепенно нивелировалось (говорят "я сегодня израсходовал 80 Мб трафика"). Примерно то же происходит, когда говорят "штангист толкнул вес 250 кг" - ускорение свободного падения, будучи постоянным в рамках спорта, абсорбировалось словом "вес" в данном контексте. Ещё иногда говорят "счётчик накрутил 400 кВт", хотя на самом деле накручиваются киловатт-часы.
Изначально же английское слово "traffic" переводилось близко к русскому "поток". Однако слово "поток" ассоциируется с векторной величиной, а "трафик" скалярен:
http://en.wikipedia.org/wiki/Internet_trafficИ впредь в данной теме слово "трафик" будет использоваться именно в смысле объёма информации в единицу времени, на что явно указывалось в начале второй страницы и неявно (через размерность) - в первом сообщении темы.