Эйнштейн, говорят, возлагал на неё большие надежды. Следуя Эйнштейну, исследователи данного вопроса обычно сразу же бросаются строить такую связность (с кручением), относительно которой данная метрика была бы ковариантно постоянной, выводят уравнения поля, ищут их несингулярные решения и т.п. Я предлагаю в этой теме остановиться в самом начале пути и неспешно да неторопко рассмотреть несимметричную метрику саму по себе, с целью определиться с чем же её полагается есть, каким именно образом и что при этом говорить. Да и вообще, хотелось бы в общих чертах прояснить - съедобна ли она.
Итак, пусть имеется некоторое тензорное поле
, от коего требуется только лишь невырожденность
, так что решая уравнения
можно определить обратный тензор
. Обладая означенными тензорами можно обычным образом жонглировать индексами. Обратим, однако, внимание на следующую комбинацию
При
это
вообще говоря отличается от
. Как видим, помимо привычных подниманий-опусканий да свёрток индексов, нарисовалась новая операция: сопоставление вектору
отличного от него вектора
. Если не принять никаких мер, то развлекаться подобным образом можно сколь угодно долго:
А учитывая, что
, точно так же можно прогуляться и в противоположную сторону. Занятно, мы ничего противозаконного не сделали, но внезапно получили целую охапку инвариантно связанных векторов. Ситуация требует осмысления. И поможет нам в этом вычисление длин и углов.
Квадрат длины вектора определим обычным способом
, где
. Антисимметричной части
тоже придумаем обозначение:
. Как видно, квадрат длины в целом напоминает прежний и никак нас не огорчает. Теперь попробуем тем же способом посчитать скалярное произведение двух различных векторов
Вот это номер! То есть, если я буду вертеть телескопиной от звездочки
до звёздочки
, а потом совершу тот же процесс в обратном направлении - то вспотею не одинаково! Нафиг-нафиг, неладно что-то в датском королевстве.
Вооружимся свойством
и снова атакуем круглые скобочки
Интересные шляпки! Вдруг, откуда ни возьмись, от попытки сохранить скалярное произведение появился соседний по цепочке вектор. Крепко же они связаны...
Ну, в общем, далее нужно взять, да и сделать решительный шаг. И я его, пожалуй, просто возьму, да и сделаю.
П о с т у л а т ъСостояние системы описывается совокупностью всех векторов цепочкиВ случае симметричного тензора
имеем
и совокупность сворачивается до единственного вектора.
Как жить дальше? Работать с этими (не факт что конечными, но об этом позже) "ежами" взятыми целиком - не удобно. Хотелось бы научиться как-то выбирать из совокупности по одному представителю. Делать это нужно подумавши, так как никакого естественного правила выбора тут быть не может, ибо все они совершенно равноправны внутри совокупности. Начав с любого - получим наблой всех остальных.
Чтобы прояснить ситуацию, применим уже известный нам приём дважды:
Чудно! Это уже наводит на мысль о некотором разбиении. Если эту мысль развить, то получится следующее
О п р е д е л е н и еФизическим сектором назовём такое подпространство
полного линейного векторного пространства
, что
Строится эта штука следующим образом. Сначала полагаем
. Далее выбираем произвольный стартовый вектор и выбрасываем из
все из него
-порождённые. Не покидая обновлённого
выбираем новый вектор, бесконечно близкий к стартовому и повторяем процедуру. Для наглядности можно представлять себе каждый вектор цепочки в виде кисти своего особого цвета. Мы вазюкаем одной какой-то кисточкой, а остальные через
совершают свои строго определённые эволюции. Цель - зарисовать всё пространство, следя за тем, чтобы каждая его точка имела в точности один цвет. Понятно, что если это удастся сделать, то в качестве
физического может быть выбран любой сектор.
Свойство
на первый взгляд приводит к простому правилу:
для вычисления скалярных произведений будем брать векторы только из одной физической области. Но увы, это работает только для квадрата длины. Проблема звёздочек никуда не делась и решить её следует радикально. Поэтому, традиционно не вдаваясь в детали, сформулируем
П р а в и л о1)
Скалярный квадрат состояния с представителем вычисляется по формуле ,
2)
Скалярное произведение различных состояний с представителями и есть число, максимальное по модулю среди всех чисел .
У меня есть некоторые сомнения по пункту 2), но хоть коллинеарность ухватывается верно. С ортогональностью, правда, совсем непонятно...
Пару слов об условии
. Это хорошее, обеспечивающее конечность векторов в совокупности условие. Оно мне нравится.