2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

график функции
Сообщение06.12.2007, 22:56 
f(x)=-x^2+bx b>0

Начертить фигуру, ограниченную осью Ox и линией y=f(x), а также вписанный в эту фигуру прямоугольный треугольник, у которого одна вершина расположена в начале координат, один из катетов на оси Ox и противоположная ему вершина на линии y=f(x). Найти максимально возможную площадь этого треугольника

Треугольник начертил, а вот как найти максимально возможную площадь не могу понять. Насколько я знаю надо использовать вторую производную, но ума не приложу как. Заранее благодарен.

Сообщение06.12.2007, 23:01 
Запишите площадь треугольника как функцию относительно координаты его подвижной вершины, расположенной на оси ОХ и найдите ее наибольшее значение.

Сообщение06.12.2007, 23:03 
Обозначьте какой-нибудь буквой, например $a$, длину катета, лежащего на оси Ох и выразите через нее площадь $S=S(a)$ прямоугольного треугольника. Далее нужно найти максимальное значение функции $S(a)$ при $0\leqslant a\leqslant b$.

Сообщение07.12.2007, 01:06 
У меня получилось b^2/4, но я не уверен в верности этого ответа.

Brukvalub, я не понимаю как можно писать площадь треугольника как функцию относительно координаты подвижной вершины, расположенной на оси ОХ. Не дошёл ещё до этого. Не могли бы вы объяснить.

Сообщение07.12.2007, 08:58 
Если длина катета, расположенного по оси ОХ равна \[
x\;,\;0 \le x \le b
\], то длина второго катета = \[
 - x^2  + bx
\], и тогда площадь равна \[
S(x) =  - \frac{1}{2}x^3  + \frac{1}{2}bx^2\]

[ Сообщений: 5 ]