Цитата:
Как бы там не перемешивалось, всегда есть некая граница, где температура переходит через точку фазового перехода.
Почему температура (концентрация водяного пара) не выравнивается?
А ещё существование облаков объясняют наличием примесей в атмосфере. Причём их не много (иначе образовывался бы непрерывный туман) и не мало (иначе облаков вовсе не было бы) - а ровно столько, сколько нужно!
http://principact.ru/content/view/262/37/Механизм возникновения силы притяжения между каплями воды в облаке был описан профессором Федосеевым ещё в середине прошлого века
Техника - молодёжи 1955-01Кажинский Б. Физика дождевого облакаhttp://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/1955-01--num30Внутри облака происходит перенос воды с мелких капель на крупные - первые постепенно испаряются, а вторые - растут. Кроме того, из-за постоянно изменяющегося направления конвективных потоков воздуха капли испытывают движение, в некотором роде аналогичное броуновскому, при этом "длина свободного пробега" у мелких капель больше, поэтому они чаще оказываются вблизи края облака, где относительная влажность ниже, чем в центре облака и процесс испарения
идёт быстрее. В результате получается, что мелкие капли находятся преимущественно у края облака и испаряются: с них во все стороны летят молекулы воды. Более крупные же капли находятся преимущественно в центре облака и поглощают молекулы воды, которые летят на них со всех направлений.
То есть происходит процесс, аналогичный описанному Лесажем в 1748 году: крупные капли приталкиваются друг к другу изотропным потоком молекул воды. (!!!)
К сожалению, указанный механизм игнорируется астрофизиками, моделирующими процесс образования газопылевых дисков планетных систем.