Вы берёте любой периодический процесс (движение маятника, движение амперного механизма, резонансные флуктуации напряжения в кварцевом элементе) и на фоне этого периодического процесса судите о продолжительности того или другого физического явления.
Можно и непериодический. Например, распад радиоактивного элемента. Главное, что эталонный.
Вы должны получить сигнал от физ. тела. То есть, физ. тело должно или излучать или отражать кванты энергии.
Это к вопросу о времени не относится. Это другая часть проблемы - наблюдаемость. И "излучать или отражать кванты энергии" - страшно безграмотная формулировка.
Одна секунда равна 32768 резонансным флуктуации напряжения в кварцевом элементе.
Итого, вы не знаете :-)
Кварцевые часы разрабатывались впервые в те времена, когда электроника была гораздо менее быстродействующей, чем сегодня. Частота кварцевого генератора была на пределе быстродействия электронных схем. Поэтому для подсчёта колебаний создали самую простую и быстродействующую схему - двоичный счётчик.
Сейчас можно сделать кварцевый резонатор и с частотой 30 000 Гц, и 70 000 Гц, и вообще любое выбранное число. То есть, число 32 768 остаётся только по традиции. Кстати, оно неудобно, например, для точного отсчёта миллисекунд или терций.
Про дерево это действительно философский вопрос из за слов "шумит" и "слышит". Но этот вопрос легко сделать физическим...
Пошло ваше типичное сяо. Пропускаю.
На мой вопрос ответ может быть получен с использованием стандартных определений из СТО. Для введения СО в СТО нужны ровно ОДНИ реальные часы где-нибудь и множество других часов. Все другие часы, кроме первых, могут быть воображаемыми.
Нету никаких "стандартов" на такие нюансы. Даже "одни" часы могут быть воображаемыми, например, в таких практических задачах, как расчёт столкновения частиц в СО их центра инерции.
У вас типичная местечковость мышления: то, что вы прочитали в одном учебнике, вы считаете мировым стандартом. Что хуже, часто не в учебнике, а в какой-нибудь мусорке, типа Википедии, или случайно услышали от преподавателя на лекции, на которого молитесь. От этого лечиться надо, причём только сознательными усилиями.
Если теперь вы со своей методологией прилетите в какую либо точку пустоты, вы этот результат ни получить, ни подтвердить не сможете. Потому что у вас, как вы это описали, нет метода намерять этот прошедший год. Вы можете только проверить ход времени в его небольшом локальном интервале, скажем один час или день после вашего прилета.
Ну и зачем мне мерять "этот прошедший год"? Как я и говорил, пока там в пустоте не было пробного тела - вопрос об "этом прошедшем годе" был нефизическим. Вот после прилёта - время будет. И не обязательно час или день, можно там ещё год оставаться, или больше.
Итак, использую стандатрную процедуру СТО с воображаемыми часами мы сразу приходим к выводу, что в пустоте время течет как ни в чем не бывало, даже если его никто не меряет и даже если мерять некому.
Используя математический аппарат, вы пришли к выводу, что математический аппарат существует. (То, что вывод относится к математическому аппарату, а не к физической реальности, вы даже не заметили.)
Я думал, вас интересует нечто большее, чем эта банальность.
Но ведь у нас время всё же привязано к движению.
Вообще говоря, к любым изменениям в физических системах.
Просто это теоретически является движением - в пространстве состояний системы - и поэтому физики естественно называют это "движением". Но надо понимать, что это на "научном языке", который всё-таки отличается от бытового, даже когда сами говорящие этого не замечают. На самом деле, это довольно трудно замечать! :-) Если слушать такой "научный язык", но не понимать точного изменённого смысла слов, то может создаться ощущение такого заумного возвышенного рассуждения, которое многие называют "философским". Но на самом деле, это неправда. У рассуждения есть точный смысл, просто чтобы понять его, надо знать кучу тонкостей о точном употреблении слов, а это, к сожалению, обычно достигается только многолетним чтением учебников. Поэтому я просто хочу сейчас оговорить, что слово "движение", в том смысле, в котором его употребляю я, или
Prikol, - это не то слово "движение", которое употребляет какой-нибудь физически неграмотный прохожий, или не то слово "движение" (уже третье!), которое употребляет какой-нибудь философ, специально старающийся казаться заумным, и изрекающий фразы вроде "всё в мире является движением". Физический смысл слова "движение" я оговорил, но могу рассказать и подробнее - на самом деле, бывают ситуации, когда движение трудно отличить от отсутствия движения, одну из таких ситуаций
Prikol как раз мельком упомянул.
Время, как я поняла, это не просто какая-то умозрительная абстрактная величина, а, скажем, количество оборотов стрелки часов до события Х. В принципе можно составить такой алгоритм:...
1. Передвинуть стрелку часов на одну точку в пространстве по ходу стрелки.
Ваша ошибка в том, что в настоящих часах
стрелки сами движутся. Это величайшая загадка - почему они сами движутся, почему не хотят стоять на месте! Но вот так устроено в Природе, что всё как-то само движется, и атомы, и стрелки в том числе. Физика только констатирует этот факт, и описывает его.
Здесь надо сделать ещё одно отступление в сторону, не о словах, а о понятиях. В быту люди предпочитают пользоваться исключительными понятиями: если сейчас пятница, то не суббота, а если вино красное, то не белое. Но в математике это часто бывает неудобно. Допустим, у нас есть величина, которая может быть нуль, а может быть не нуль - любое другое число. И если мы будем об этом помнить (иногда необходимо об этом помнить!), то мы будем каждый раз "спотыкаться" об этот нуль. То, что мы говорим про не нуль, не годится для того, что мы говорим про нуль, и наоборот. Но часто мы можем что-то сказать про любое число вообще, не выделяя нуль отдельно. Как в таких случаях быть? Математики говорят "число, которое вообще говоря, не нуль", и подразумевают в скобках "(но может быть нулём)". Такие рассуждения удобно проводить, используя "не исключительное" понятие. В быту это что-то вроде "день недели", или "вино вообще". Так вот, в науке (вслед за математиками) часто принято пользоваться такими "не исключительными понятиями", и часто люди по привычке даже не указывают, что понятие используется в таком смысле. Поэтому для человека постороннего движение и покой - вещи разные, если что-то движется, то оно не покоится, а если что-то покоится, то оно не движется. А для физика покой - это частный случай движения. Если что-то покоится, то оно тоже движется, просто с нулевой скоростью, но это неинтересная деталь.
Итак, всё в природе всегда постоянно движется - в том смысле, что иногда находится и в покое.
Вышеописанное является просто моими рассуждениями, так что поправьте, если где-то я не права :)
Я вас уже поправил, в самый первый день:
post894556.html#p894556Но люди типа вас, не занимающиеся физикой, или другой наукой, слишком дорожат своими рассуждениями. Даже когда вам сказали, что рассуждения ошибочны, вы их не выбрасываете, вы их повторяете снова и снова. Это понятно: вам редко и мало приходится рассуждать, и каждый такой результат работы ума для вас ценен. Но увы, реальной ценности в них нет, они ценны только лично для вас, эмоционально.
К рассуждениям надо относиться иначе. Как только в рассуждении обнаружился неисправимый изъян - их надо с лёгким сердцем выбросить, и начать строить новые. Но чтобы этому научиться, надо рассуждать много и постоянно.
-- 10.08.2014 12:12:17 --Скажу сразу, чтобы предупредить домыслы некоторых, я не философ и не альтернативщик.
Если отбросить эти два варианта, то неизбежно остаётся третий: просто дурак.
Особенно дурацким является ваше вмешательство в эту тему, и ваши заявления в адрес ТС.