Итак, использую стандатрную процедуру СТО с воображаемыми часами мы сразу приходим к выводу, что в пустоте время течет как ни в чем не бывало, даже если его никто не меряет и даже если мерять некому
Но ведь у нас время всё же привязано к движению. Время, как я поняла, это не просто какая-то умозрительная абстрактная величина, а, скажем, количество оборотов стрелки часов до события Х. В принципе можно составить такой алгоритм:
0. Установить стрелку часов на стартовую позицию, задать её скорость как нулевую.
1. Передвинуть стрелку часов на одну точку в пространстве по ходу стрелки.
2. Произошло ли событие Х?
__а) Если да, то прекратить отсчёт, и количество сделанных оборотов стрелки часов записать как ответ.
__б) Если нет, то то вернуться в пункт 1 и повторить.
В качестве "одной точки в пространстве" можно взять планковскую длину. То есть "передвинь стрелку на одну планковскую длину по направлению её хода; произошло ли событие Х? если нет, то повтори".
В результате получим не просто какое-то умозрительное "время", а тупо количество оборотов стрелки до события Х.
Но ведь эта стрелка делает обороты, то есть движется. Если она замрёт, то как Вы будете отсчитывать время относительно неё? Никак. Вам придётся выбрать другие часы, как я это описала выше. Но представьте, что и они исчезнут, эти другие часы. И вообще всё во Вселенной исчезло, представьте. Это я беру ситуацию из Вашего поста: "в пустоте время течет как ни в чем не бывало". Ну вот возьмём такую пустоту, в которой ничего нет. Представим, что во всей Вселенной ничего не осталось, везде пустота.
Время (в нашем, человеческом понимании) просто не будет идти, потому как алгоритм, описанный мной выше, не сможет действовать: ведь у вас нет стрелки часов, которую Вы будете двигать в пункте 1, а значит, Вы не сможете в ответе записать количество сделанных стрелкой оборотов, а ведь это количество и есть собственно то, что мы называем временем, как я сказала выше.
Вышеописанное является просто моими рассуждениями, так что поправьте, если где-то я не права :)
-- 10.08.2014, 06:01 --Добавлю только: я не сторонница той точки зрения, что "если мы не можем это измерить/наблюдать/осознавать, то этого нет". А то я слышала такую точку зрения, мол, если бы людей не существовало, то и физические величины навроде массы потеряли бы своё физическое значение, потому что некому эту массу измерить или вообще осознать её существование. По-моему, это неверно, ибо и до возникновения человека всякие там планеты, звёзды и прочие прелести формировались, сталкивались, взрывались, двигались, и во всём этом активно принимала участие такая величина, как масса, даром что человека тогда ещё даже в проекте не было.
Так вот, по моим предположениям, изложенным выше, можно подумать, что я считаю, мол, "если время некому или нечем измерить, то его нет". Я так не думаю. Ведь если массу некому измерить или осознать, то она ж всё равно никуда не девается. Просто со временем, как я понимаю, ситуация несколько иная: оно, по-моему, не существует в принципе. Как отрицательные или комплексные числа. Время, как я думаю, является просто продуктом нашего мышления: так уж устроен наш человеческий мозг, что нам удобно оперировать такой величиной, как время, тогда как без этой величины мы маленько теряемся.