Уважаемые коллеги, появилась возможность с относительно небольшими затратами набрать книгу Ю. А. Бычкова Топология для физиков, 1993 года, издательство МФТИ. По моим скромным представлениям, данное учебное пособие являет собой пример очень простого и интересного введения в основы современной топологии и геометрии для студентов, чей уровень математической подготовки пока не вышел за пределы математики 19 века.
Далее цитирую: «Пособие представляет собой расширенный вариант лекций, читаемых в рамках курса теоретической физики в Московском физико-техническом институте для студентов старшего курса. В пособии рассмотрены основные понятия и методы топологии, используемые в современной физике твердого тела и квантовой теории поля. Изложены основы теории гомотопических, гомологических и когомологических групп, а также простейшие методы их вычисления. Кратко рассмотрена дифференциальная геометрия расслоений (косых произведений топологических пространств) и связанное с ними понятие характеристических классов».
Существующая вариант скана книги представляет весьма удручающее зрелище: оригинал набран на печатной машинке, ко всему прочему само качество исходника уже оставляет желать лучшего, пример содержания и случайной страницы можно видеть ниже. У меня, повторюсь, есть идея набрать материал в системе LaTeX, связаться с авторами, уточнить лицензионную чистоту и по возможности легально выпустить в public domain. Все расходы во имя науки беру на себя.
Однако! Меня интересует стоит ли оно того, не будет ли это «мартышкиным трудом», так как во-первых, возможно, уже существует нечто подобное (при этом ключевой упор не на строгость, а доступность), во-вторых, что меня смущает больше, я не очень компетентен, чтобы судить об актуальности тем, посвященных физике, насколько материал соответствует действительности. Поэтому я прошу кого-нибудь из уважаемых форумчан потратить несколько минут, бегло просмотреть пособие и высказать ваше мнение, как вы считаете, стоит ли заморачиваться с «переизданием».