2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Выбор вуза
Сообщение12.02.2012, 22:28 

12/02/12
1
Здраствуйте
Я живу в Казахстане, хочу поступить в Российский вуз на физфак. Недавно узнал что есть у меня в городе организация каторая проводит экзамены в Питеркие вузы. Мне из всех приглянулся Политех(СПБГПУ). Хотелось бы узнать насколько хороша кафедра биофизики данного вуза, а также кафедра ядерной физики в наше время.

Также есть возможность сдать егэ поехав в Россию. С Результатами я планирую подать документы на физфак НГУ(в моем выборе выигрывает в расстоянии), или если повезет ФМБФ МФТИ. Это будет более запарно конечно чем сдать экзамены у себя в городе, но стоит ли оно того? Тянит ли физ-мех или физтех Политеха Уровень одного из этих вузов? В частности интересуют вышеназванные кафедры биофизики и ядерной физики(подавляюще больше интересует биофизика)

Re: Выбор вуза
Сообщение05.08.2014, 11:30 

01/05/14
18
У меня тоже встал вопрос выбора между вузами.
В общем - Челябинский Гос Университет vs. Южно-Уральский Гос Университет...
ЧелГУ:
+: я уже поступил на Комп. Безопасность (собс-но меня все устраивает - много математики и программинга, защита инфы и тд и тп).
ЮуРГУ:
+: НИУ
тут я прошел на прикл мат и информ. Вопрос встал потому, что там есть кафедра уравнений матем физики...

Собственно, проблема следующая - специалисты по комп. безопасности щас, пожалуй, как никогда одна из самых востребованных специальностей, и открывает большие перспективы...
Но мои интересы лежат еще и в области теор физики. Мне уже писали, что коль я серьезно подхожу к вопросу, то нужно думать об аспирантуре (вот я и подумал :roll: ).
И выработал след идеальный план - отучиться по комп безопасности, и потом поступить на аспирантуру на теор физику (как я понял на аспирантуру можно поступать не по своему направлению... но конечно между КБ и ТФ общего ничего нету).
В том и противоречие - либо перспективы, либо кафедра мат физики...
Что думаете? Можно ли беспрепятственно отучившись по комп безопасности пройти аспирантуру по теор физике... И влияет ли на аспирантуру статус учебного заведения - то что просто Гос универ vs. НИУ...
P.S. думаю, что у некоторых мой идеальный план вызовет :facepalm: . У меня б точно вызвал...

Сообщение05.08.2014, 13:00 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
vismut в сообщении #893404 писал(а):
Что думаете? Можно ли беспрепятственно отучившись по комп безопасности пройти аспирантуру по теор физике...

Скорей всего, нет. Придётся очень много доучивать, чтобы хотя бы вступительные экзамены в аспирантуру сдать.

vismut в сообщении #893404 писал(а):
И влияет ли на аспирантуру статус учебного заведения - то что просто Гос универ vs. НИУ...

У аспирантур есть свой собственный "гамбургский счёт", какая хорошая, а какая чахлая. Он связан вовсе не с официальными названиями, а с тем, что там реально делается, и каковы традиции. Кстати, часто это больше определяется не самой аспирантурой, а конкретным научным руководителем. Но вот человеку со стороны, тем более ещё только абитуриенту, вряд ли всё это легко расскажут.

Но перейти в аспирантуру в совершенно другое место, после выпуска, сравнительно легко. Вот на другую специальность - трудно.

Сообщение05.08.2014, 13:40 

01/05/14
18
Munin, спасибо за ответ! Останусь на КБ.
Что ж... то, чего я и ожидал, примерно. Трудности, конечно, очевидны, но если этого действительно человек хочет, то ни что его не остановит... Самое главное - что в принципе (ну чисто теоретически :mrgreen: ) это возможно, остальное не важно. Осталось тока составить себе учебный курс и изучать теор физику параллельно с КБ. (физфак там тоже есть и как раз кафедра теор физики, так что, мб, мне помогут в составлении курса, или у студиков пособираю конспекты). Со стартовыми я определился итак - Савельев. Курс общей физики, потом ЛЛ, а там и видно будет. На ОЗОНе книжки ЛЛ есть, как раз, начну выписывать (а пока электронными вариантами обойдусь).

Сообщение05.08.2014, 14:23 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
vismut в сообщении #893424 писал(а):
Осталось тока составить себе учебный курс и изучать теор физику параллельно с КБ. (физфак там тоже есть и как раз кафедра теор физики, так что, мб, мне помогут в составлении курса, или у студиков пособираю конспекты).

Пригодится такой метод: ходить параллельно на лекции другого факультета, и официально сдавать экзамены по этим курсам. Для этого надо быть достаточно успевающим, прийти с этой просьбой в деканат, и поклясться им, что это не ухудшит успеваемости по вашим предметам. В итоге, вы можете получить даже оценки по этим курсам во вкладыше в диплом (с оценками).

vismut в сообщении #893424 писал(а):
Со стартовыми я определился итак - Савельев. Курс общей физики, потом ЛЛ, а там и видно будет.

Хорошая программа. Но не забывайте математику. Хотя на вашей специальности и много математики, это может быть не та математика. На "Компьютерной безопасности" может быть упор на "дискретную" математику (алгебра, комбинаторика, алгоритмы), а для теорфизики нужна "непрерывная" математика (матанализ, дифференциальные уравнения, комплексная переменная). Даже матрицы можно рассказывать с упором на "дискретные" и "непрерывные" аспекты. Так что, что-то вам, возможно, надо будет читать самостоятельно.

Сообщение06.08.2014, 13:27 

01/05/14
18
Munin, вау, не думал что так возможно, обязательно разузнаю, как такое провернуть... параллельно отучиться на физике - это было бы просто шикарно! С математикой тоже разберусь (там и правда все уходит в вычислительную и чисто компьютерную математику), пока - матан по Зоричу. Просто вышло, так сказать, неожиданно что я поступил именно на КБ, слишком большая конкуренция была... я уже приготовился поступать на Математику и Комп. Науки - там, как раз, чуть ли не все разделы математики преподают, и все что нужно для теор физики есть. Спасибо за советы, я им последую!
P.S. остался пока на КБ, думаю что возможность перевестись на МиКН у меня будет, в любом случае(если не понравится КБ).
3 из 3 посоветовали мне ЧелГУ, нежели ЮуРГУ, что было, магко говоря, неожиданно... и сомнения в выборе между ними отпали.
P.P.S. мог еще пойти на матмех УрФУ на Математику, но мне даже в приемной комиссии отбили все желание идти к ним... так что выбор сделан...

Сообщение06.08.2014, 13:34 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
vismut в сообщении #893655 писал(а):
пока - матан по Зоричу.

Линал не забывайте. Матан и линал - два краеугольных камня 1-го курса. Дальше на них строятся дифуры и функан.

Сообщение06.08.2014, 14:09 

01/05/14
18
Munin, ок!

(Оффтоп)

часто советуют Кострикин, Манин - Линейная алгебра и геометрия... но общего мнения насчет учебника по линалу я не нашел... вероятно стоит самому выбрать его, у всех ведь разный уровень подготовки (у меня вот он почти отрицательный :mrgreen: ), да и понималка у всех разная.

Сообщение06.08.2014, 18:30 
Заблокирован

02/08/14

56

(Оффтоп)

На данном этапе развития Матушки-России вуз выбирают либо по уму, либо по кошельку.

Сообщение06.08.2014, 18:45 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Либо по советам совершенно посторонних и не разбирающихся личностей... :-(

Сообщение06.08.2014, 19:11 
Заблокирован

02/08/14

56

(Оффтоп)

Я не против: просто решил утереть нос некоторым, упустившим первые две указанные мною возможности, которые являются приматами в данном вопросе

Модератор: Модераторы