2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Как "сколотить" научную группу? (прошу помочь опытом)
Сообщение29.07.2014, 21:37 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Dondiez в сообщении #891482 писал(а):
Гораздо грустнее, если "разрабатывать теорию" люди готовы лишь "под заказ" за оплату, как на производстве, а не за академический интерес (творчество, публикации, научный авторитет и пр.)
Вы (Ваша группа) работаете "под заказ" за оплату, как на производстве. В результате у Вас накопился определенный научный материал, который Вы хотели бы обобщить. Но у Вас нет на это времени: новые заказы и все такое.

Я знаю, что есть люди, работающие за академический интерес. Но за ИХ академический интерес. Вам же нужны энтузиасты, готовые обрабатывать и развивать ВАШИ наработки. Потому и понадобились непристроенные таланты.

По-моему Ваши сетования на людскую меркантильность несколько циничны.

-- Вт июл 29, 2014 12:39:20 --

Shtorm в сообщении #891144 писал(а):
ну наверное можно переманить специалистов и по-старше, и по-опытнее. Вопрос в зарплате :wink:
На зарплату 0.00? Сомневаюсь.

Сообщение29.07.2014, 21:57 

14/02/10
4956
Yuri Gendelman в сообщении #891581 писал(а):
На зарплату 0.00? Сомневаюсь

Да, согласен. Для опытных специалистов возможно будет приемлем такой момент: они выполяняют разовую работу: разработка, написание статьи, внедрение, или что-то такое. Им это оформляют как хоздоговорную работу и они получают единовременную выплату.

Сообщение30.07.2014, 14:31 

07/07/14
10
Уважаемый Yuri Gendelman,

мне очень хотелось бы убедить Вас, что я не ищу в свомх стремлениях корысти. Т.е. не ищу дармовых работников, или дурачков, которые за меня бы статьи написали (за себя я и сам опубликуюсь).

Мне (наверное, наивно) виделось так:

- есть некоторое небольшое множество людей, имеющих академический интерес (свой интерес) в определенной выделенной области;
- каждый - по отдельности или с кем-то кооперируясь - продвигается на своей "делянке", публикует свои результаты.

От нас, "практиков", есть: реализации наработок, возможность поработать с данными из реального мира. Наконец - теор. исследования можно включить в результаты работ и оплатить из средств заказчика. Например, можно считать, что это "грант".

Вот, в итоге, такая система коллективной работы на грантах, а не на з/п.

Прошу, не ищите какой-то скрытой корысти: я просто идеалист, в поиске других идеалистов, пожалуй. Хочу собрать шайку флибустьеров в поисках сокровищ на далеких островах...

Сообщение30.07.2014, 14:36 

28/11/11
2884
Dondiez в сообщении #891803 писал(а):
От нас, "практиков", есть: реализации наработок

Конкретно, какие результаты получены?

Сообщение30.07.2014, 23:31 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Уважаемый Dondiez,

Я вовсе не хотел Вас задеть, так уж получилось. Хотелось расставить точки над "ё" и сдвинуть тему с места.

Мне (наверное, наивно) виделось так:
- есть некоторое небольшое множество людей, имеющих академический интерес (свой интерес) в определенной выделенной области;
- каждый - по отдельности или с кем-то кооперируясь - продвигается на своей "делянке", публикует свои результаты.

От нас, "практиков", есть: реализации наработок, возможность поработать с данными из реального мира. Наконец - теор. исследования можно включить в результаты работ и оплатить из средств заказчика. Например, можно считать, что это "грант".

Это уже более конкретно. Хотя и не совсем то, с чего тема начиналась. Вы раньше говорили о научной обработке Ваших результатов.

Сообщение03.08.2014, 02:20 

19/12/13
208

Вам нужно искать по тегам научных лабораторий, на них, кстати, тоже выделяются гранты и именно они считаются образцом будущей науки.
Состав рабочей группы: грант-менеджер (этот человек сидит на грантах и вылавливает их из всевозможных мест); желательно на "составителя отчетов" и "составителя заявок" посадить разных людей, но находящихся в непосредственном подчинении грант-менеджера (чтобы грант-менеджер не пытался в срочном порядке переобучиться на нужный язык, а его подчиненные - писать научные трактаты туда, где требуется заполнение определенной формы); при наличии грамотных специалистов, состав группы можно ограничить вышеперечисленным набором. А, и еще потребуется мастер пеара для асаулта экспертных советов, правда, там и до вас уже все обсижено. Вы же на базе какого-то образовательного учреждения все это делать планируете? Формы из минобра не присылали что ли или у вас какая-то частная лавочка?
Shtorm в сообщении #891493 писал(а):
Dondiez, ну так-то конечно найти можно людей, работающих "за идею". Но вопрос упирается в то, что "кушать хочется" и "времени в обрез".

Можно создать среду, в которой будут "вариться" люди, занимающиеся наукой как каким-нибудь хобби. Посадить на не очень высокую зарплату (на еду хватит, на айфоны с золотыми мерседесами уже нет), чтобы места идеалистов не занимались исключительно карьеристами, в качестве продукта будет выступать процесс научного поиска и поддержание мозга, оперирующего научным мышлением, в рабочем состоянии. Для карьеристов можно специально выделить зону с рейтинговыми публикациями, чтобы они сразу туда отбраковывались и не мешали ученым заниматься наукой. Соответственно, чем шире такая среда - тем выше шанс найти ученого, сфера интересов которого близка (или совпадает) с запрашиваемой ТСом.

Сообщение03.08.2014, 04:14 
Заблокирован

02/08/14

56
UserID в сообщении #892903 писал(а):
Для карьеристов можно специально выделить зону с рейтинговыми публикациями, чтобы они сразу туда отбраковывались и не мешали ученым заниматься наукой.

Вот только кто будет отделять мух от котлет? Просто хочу сказать, что ваше деление очень искусственное.

Сообщение03.08.2014, 17:03 

19/12/13
208
Boss03 в сообщении #892911 писал(а):
UserID в сообщении #892903 писал(а):
Для карьеристов можно специально выделить зону с рейтинговыми публикациями, чтобы они сразу туда отбраковывались и не мешали ученым заниматься наукой.

Вот только кто будет отделять мух от котлет? Просто хочу сказать, что ваше деление очень искусственное.

Они же сами и будут. Карьеристы будут уходить зарабатывать деньги, размещая статьи в "крутых" журналах и зарабатывая баллы, ученые будут заниматься наукой на обычных ставках. Кому-то интересно читерить зарплаты в финансовых пирамидах, а кто-то предпочитает спорить с коллегами в кабинетах \ на форумах, выискивать непознанное... думаю, Вы меня поняли ;)

Сообщение04.08.2014, 13:52 

07/07/14
10
Уважаемый UserID,

спасибо, интересные наблюдения; видимо, Вы сталкивались с этой "кухней".

Правда,основную трудность я сеча для себя вижу больше в том, как инициировать сам процесс сбора людей в такой клуб по общим научным интересам.

Традиционно (по крайне мере, как я сам наблюдал), изначально появляется лидер - т.е. исследователь с определенным авторитетом, который в рамках преподавательской деятельности подманивает к себе интересных учеников. Подкидывая им постепенно задачки по направлению своих исследований, он, из образовавшегося круга учеников, формирует более-менее устойчивый коллектив.

Таким образом, путь 1: Пристроится на преподавание.

Другой возможный вариант, который мне также в разных вариациях приходилось наблюдать.

Формируется некоторый регулярно проводимый семинар по определенной проблеме, в рамках которого коллективно рассматриваются интересные задачи и достижения. По истечении определенного времени, в рамках такого семинара складывается коллектив, который можно облечь в определенные организационные рамки.

Правда, по моим наблюдениям, шансы на успех у таких семинаров велики, когда участие принимают исследователи с авторитетом в свое области. (Могу ошибаться).

Таким я увидел другой путь.

Сообщение05.08.2014, 01:52 

14/02/10
4956
Dondiez в сообщении #893304 писал(а):
Таким образом, путь 1: Пристроится на преподавание.

Только смотрите, в какое место устриваться на преподавание. А то в некоторых местах, только исключительно преподаванием и занимаются, а научной работы нет :lol: Или же иной вариант, научной работой занимаются, но исключительно в своей области и на Ваши интересы им наплевать.

Сообщение25.10.2014, 15:33 

16/02/14
20
Как успехи в формировании научной группы? Нашлись желающие? Если что, можете иметь меня в виду.

Сообщение25.10.2014, 15:58 

10/02/11
6786
Dondiez в сообщении #890164 писал(а):
Такая есть задача организационного типа.

Прошу поделиться опытом (или знаниями) в области организации научной деятельности.
Есть небольшая организация, выполняет заказные работы (НИР/ОКР) на подряде у более крупных госзаказчиков (НИИ, КБ).
Область (если обобщить): методы и средства цифровой обработки сигналов.

Соотве......................

этот вопрос можно короче сформулировать: "как заставить людей горбатиться задорма?"

Сообщение25.10.2014, 21:40 

14/02/10
4956
Oleg Zubelevich, а может людям просто интересно заниматься какими-то научными проблемами? То есть чисто научный любознательный интерес.

Сообщение25.10.2014, 22:26 

12/01/14
1127
Oleg Zubelevich в сообщении #922865 писал(а):
Dondiez в сообщении #890164 писал(а):
Такая есть задача организационного типа.

Прошу поделиться опытом (или знаниями) в области организации научной деятельности.
Есть небольшая организация, выполняет заказные работы (НИР/ОКР) на подряде у более крупных госзаказчиков (НИИ, КБ).
Область (если обобщить): методы и средства цифровой обработки сигналов.

Соотве......................

этот вопрос можно короче сформулировать: "как заставить людей горбатиться задорма?"

Да, тоже не совсем понял тему.
Находишь людей с соответствующей квалификацией, договариваешься, платишь людям, они работают, все вроде ясно. Студента или аспиранта можно привлечь бесплатно в рамках курсового/диплома/диссертации, но аккуратно не наглея.

Сообщение26.10.2014, 23:07 

07/07/14
10
Поскольку не оставляю своих попыток осуществит задуманное, то, по появлении положительных результатов, обязуюсь о них проинформировать.

В дополнение, постараюсь еще более конкретизировать желаемый результат.

В большинстве прикладных работ (которые, конечно, с умом реализуются) есть вопросы, требующие фундаментального обоснования. Например, обоснование применения той ли иной модели, построения новой модели, приближения нелинейных систем линейными и т.д и т.п.

Допустим, вы привлекаете к прикладной работе профильных исследователей; они честно потрудились, получили гонорар, все довольны. Если дальше все расходятся, то это обычная коммерция, поэтому речь не об этом случае.

Полученные результаты исследований, как я вижу, имеет смысл дальше поддерживать "в тонусе". Помимо публикаций, покопать "вглубь и вширь", подвести обоснования к более широкому исследованию в прикладных случаях. То есть сохранить сложившуюся кооперацию вокруг направления. Как появляется следующая заказная прикладная работа - в нее можно опять включиться и капитализировать результат.Так что ни про какое "задарма" речи не было.

При этом на чисто исследовательском этапе, в основном, конечно, мотивироваться можно в основном за научный интерес. Хотя немного выше один участник советует подключить специального грант-менеджера для поиска грантов - вполне реализуемая затея.

Я сейчас брожу по разным семинарам по темам, имеющим касательство, беседую с людьми из вузов. Слушаю рекомендации, на кого можно выйти.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы