Получается, что суперпозиция не может существовать сколь угодно долго в реальных системах живущих конечное время.
В реальных системах взаимодействие со средой
частично обладает теми же свойствами, что и взаимодействие с прибором.
Частично - да!
Но всетаки, в случае прибора случайность играет очень существенную роль.
А в случае возмущения, которое я заранее, предвидя ваше возражение, определил как неслучайное, этой случайности нет вообще.
Кроме того, термин "суперпозиция" становится весьма условным, т. к. переменные в волновой функции, описывающей среду и атом, не делятся, и нельзя отдельно выделить состояния атома.
Уточните о какой суперпозиции вы говорите?
Атом-фотон, или атом-среда, или возбужденные состояния?
Чтобы показать ограничение, о котором я сказал, даже не надо знать вид уравнений. Достаточно знать о них, лишь то, что они релятивистские.
Это все очевидно, или надо подробнее?
Как свойство классических уравнений – очевидно.
Я вовсе не имел ввиду классические уравнения. Пробная волна подставленая в квантовые релятивистские уравнения не несет в себе ничего классического. Для этой волны будет ограничение на максимальную скорость. Это ограничение конечно аналогично ограничению на скорость частиц, но не тождественно ему.
Теперь хотел бы, чтобы Вы написали релятивистское квантовое уравнение, описывающее фотон.
В разных курсах КТП и КЭД, которых сотни, есть немало таких уравнений. Но я думаю это уведет нас очень далеко от темы и от коллапса, который даже в нерелятивистском случае достаточно сложен и даже не вполне определен.
-- 29.07.2014, 18:40 --И перепутали его с коллапсом.
Пока нет общепринятых определения и понимания коллапса, а их действительно нет, не надо путаницу приписывать мне. Это не я что-то путаю. Это определения и механизмы путаные.
Эта эволюция происходит строго унитарно, и поэтому переводит суперпозицию в суперпозицию.
Был атом в суперпозиции возбужденных состояний.
Получился атом в основном состоянии.
Фотон улетел и летит уже 1 час.
Экспоненциально малыми хвостами можно давно пренебречь.
Будет ли атом в суперпозиции в основном состоянии? Нет!
Надо ли систему атом-фотон через час рассматривать все еще как связанную? Нет!
Ваши общие утверждения о существовании связанной системы атом-фотон есть бесконечно малые порядка 10 в минус десятой.