2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сообщение01.04.2014, 18:29 
Я рекомендую посмотреть The Comprehensive LATEX Symbol List. Лично я не слишком увлекаюсь шрифтовыми пакетами и в дополнение к стандартному amssymb использую mathrsfs (позволяет писать скрипт отличный от mathhcal), upgreek (добавляет вертикальные греческие-например маленькая величина \delta, а делтафункция \updelta, sfmath (заменяет mathitalic на безсерифный шрифт (не так красиво, но читается легче) и sansmathaccent.

Заметьте, что некоторые греческие буквы допускают различные варианты
\varsigma, \vartheta$, \varphi, \varkappa, \varepsilon.

Если хочется "зажирнить" символ вводите \boldsymbol{\alpha} (и т.д.)

Re: Как писать готический шрифт?
Сообщение01.04.2014, 18:55 
Некоторые символы приходится "зажирнять" не \boldsymbol, а \pmb ("poor man's bold").

$\mathscr{L}-\boldsymbol{\mathscr{L}}-\pmb{\mathscr{L}},$ $\omega-\boldsymbol{\omega}-\pmb{\omega},$ $\nabla-\boldsymbol{\nabla}-\pmb{\nabla},$ $\ell-\boldsymbol{\ell}-\pmb{\ell}$ - то есть, \boldsymbol либо слишком бледно выглядит (попробуйте в длинной формуле поломать глаза, где $\sigma,$ а где $\boldsymbol{\sigma}$), либо вообще не работает. \pmb не так красив, но работает всегда.

Сообщение01.04.2014, 20:52 
Munin в сообщении #844235 писал(а):
Некоторые символы приходится "зажирнять" не \boldsymbol, а \pmb ("poor man's bold").

$\mathscr{L}-\boldsymbol{\mathscr{L}}-\pmb{\mathscr{L}},$ $\omega-\boldsymbol{\omega}-\pmb{\omega},$ $\nabla-\boldsymbol{\nabla}-\pmb{\nabla},$ $\ell-\boldsymbol{\ell}-\pmb{\ell}$ - то есть, \boldsymbol либо слишком бледно выглядит (попробуйте в длинной формуле поломать глаза, где $\sigma,$ а где $\boldsymbol{\sigma}$), либо вообще не работает. \pmb не так красив, но работает всегда.

\pmb просто повторяет ту же букву 3 раза сдвинутую. \boldsymbol прекрасно работает в подавляющем большинстве случаев (по крайней мере в комбинации с sfmath пакетом).

Разумеется, я имею в виду настоящий а не форумный TeX

Сообщение01.04.2014, 21:48 
Он и matscr буквы утолщает?

Сообщение02.04.2014, 00:29 
Ему всё равно: он просто рисует параллельно две буквы с незаметным глазу сдвигом, за счёт чего буква утолщается. Недаром он `poor man's bold`.

Сообщение02.04.2014, 15:00 
Про pmb я в курсе. Я удивился заявлению Red_Herring, что boldsymbol такой расхороший. Вот про boldsymbol и спрашиваю: он mathscr буквы утолщает?

Сообщение02.04.2014, 15:17 
Munin в сообщении #844326 писал(а):
Он и matscr буквы утолщает?

Проверил: \boldsymbol не работает со скриптом (через mathrsfs или calrsfs). Дело в том, что \boldsymbol просто выбирает жирную версию соответствующего шрифта, а если ее нет, то сваливается на обычную.

https://groups.google.com/forum/#!topic/comp.text.tex/-7he7kM8KL4

Робину верить можно. Кстати, \boldsymbol часть amsmath (более точно amsbsy). Рекомендуется использовать bm, но он работает по тому же принципу.

-- 02.04.2014, 07:21 --

Munin в сообщении #844552 писал(а):
Про pmb я в курсе. Я удивился заявлению Red_Herring, что boldsymbol такой расхороший. Вот про boldsymbol и спрашиваю: он mathscr буквы утолщает?

Да, конечно, \boldsymbol не столь грубо универсален как \pmb но он прекрасно работает с любым шрифтом у которого есть жирная версия

\boldsymbol работает с | или \langle, с греческими или вертикальными греческими

Сообщение02.04.2014, 19:38 
Munin в сообщении #844552 писал(а):
Про pmb я в курсе.

А, это я от невнимательности, прошу прощения. Старость не радость :)

Сообщение02.04.2014, 20:18 
Ну и в связи с разными способами действия \boldsymbol и \pmb:

"Итерации" \boldsymbol не приносят ничего нового (говоря алгебраическим языком \boldsymbol идемпотентен), а вот \pmb итерированный $\pmb{\pmb{\pmb{A}}}$ весьма забавен (хотя и уродлив) (ну и смешанные варианты возможны)

Сообщение28.07.2014, 20:12 
Ребят, может кто подскажет, как сделать \mathfrak доступным в winedt (версия 8.1)? Вроде бы нужно прописать \usepackage{eufrak}, но что-то не помогает: место с использованием \mathfrak выделяет красным и не компилирует документ.

Добавил \usepackage[no-math]{fontspec} из какого-то другого документа – не знаю зачем это и что это делает(только начинаю работать с Латех). В итоге \mathfrak пропускает но выделяет красным строку \end{document} и все равно не компилирует.

Сообщение28.07.2014, 20:51 
Используется синтаксис LaTeX
\usepackage{amssymb}

Никакого отношения к редактору это не имеет. winedit это не ТеХ, а редактор, frontend.

Кстати, \mathfrak работает только в математической моде. Если хочется использовать в текстовой моде, см.
http://tex.stackexchange.com/questions/60360/how-to-use-fraktur-gothic-fonts-in-text-mode

Сообщение28.07.2014, 21:15 
Red_Herring, спасибо!
Не подскажете, почему \usepackage{eufrak} не работает? Везде вроде бы написано, что этот пакет необходим для \mathfrak.

И еще может быть вы могли бы посоветовать какую-нибудь документацию по латех, где все такие вещи объясняются. Я в латехе совсем недавно начал работать. Вот первый текст в редакторе пишу. Вопросов целая куча. Пытаюсь сам разобраться, а то всё спрашивать здесь как-то не очень будет.

Сообщение28.07.2014, 21:23 
С. М. Львовский, «Набор и вёрстка в системе LaTeX». Эту замечательную книгу традиционно рекомендуют всем новичкам ;-)

Сообщение28.07.2014, 21:34 
_Er в сообщении #891062 писал(а):
Не подскажете, почему \usepackage{eufrak} не работает?

Почему не работает? Работает. Только зачем? Результат точно такой же, но amsssymb покрывает еще другие шрифты (на самом деле amssymb включил в себя eufrak)

Вы попробуйте скомпилировать документ и посмотрите если будет работать, а если нет, то какую ошибку выдает?

-- 28.07.2014, 14:45 --

Aritaborian в сообщении #891065 писал(а):
С. М. Львовский, «Набор и вёрстка в системе LaTeX». Эту замечательную книгу традиционно рекомендуют всем новичкам ;-)

Устарела, к сожалению. Например, ни слова про кодировку utf8, которую и следует использовать.

Сообщение28.07.2014, 22:13 
Red_Herring в сообщении #891068 писал(а):
Например, ни слова про кодировку utf8, которую и следует использовать.
Да, тут уже косяк. Но в остальном-то всё ещё хороша, разве нет?

[ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.