Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
При исследовании возникла проблема вычислить следующею конечную сумму
Причем числа фиксированные константы. Я пытался эту сумму раскладывать, но ничего путного не получилось. Вообще у меня цель , найти явное значение этой суммы.
Vince Diesel
Re: Проблема с вычислением конечной суммы
25.07.2014, 18:41
Там действительно ? А то в этом случае все слагаемые, кроме одного, равны нулю.
maxmatem
25.07.2014, 18:51
Последний раз редактировалось maxmatem 25.07.2014, 19:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Vince Diesel нет нет там опечатка должно быть просто сам чуть запутался так как в формуле в которую подставлял было обозначение биномиальных коэффициентов было
Я надеюсь что выражение этой конечной суммы не будет зависеть от (это показали результаты численного эксперемента)
Vince Diesel
25.07.2014, 20:33
Последний раз редактировалось Vince Diesel 25.07.2014, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
Ну, эксперименттально для получается .
ЗЫ. Известно, что разность порядка от многочлена порядка равна . А под знаком суммы многочлен порядка , причем старший коэффициент равен . Мб этого замечания тут достаточно.
maxmatem
25.07.2014, 21:04
Vince Diesel Да спасибо, за полезное замечание. Кстати, а как можно доказать что искомая сумма равна ? Можете дать ссылку на этот факт, а именно на то что чему разность порядка к от м-на степени к ?
Vince Diesel
26.07.2014, 09:58
В больших скобках стоит многочлен степени от переменной . Коэффициент при равен . Далее все следует из формулы которая наверняка есть в "Конкретной математике". Также можно посмотреть Гельфонд "Исчисление конечных разностей".