Стало быть, силы Кориолиса эквивалентны соответствующему эффекту гравитации?
Стало быть, нет.
"Соответствующему силам Кориолиса" - да, и это банальность.
"Соответствующему магнитному полю" - нет.
Munin, Вы уже порядком достали своей позицией знатока, так что если будет время и возможность, то я с Вас не слезу до тех пор, пока Вы либо не извинитесь за Ваш безграмотный наезд, либо окончательно не сядете в лужу.
А если вы сядете в лужу, то что? Будете не признавать этого до бесконечности? Да, это в вашем духе...
Я не знаю что Вы там вообразили в своей голове под «гравимагнитными эффектами», но я так назвал то, что ТС именовал гравитационным аналогом магнитного поля.
Назвали правильно, но не разобрались. Ссылку я дал.
И силы Кориолиса являтся аналогом магнитного поля
Нет, конечно.
ибо действуют ортогонально скорости заряда.
Силы Кориолиса вообще не создаются никаким зарядом.
Гравитационный аналог магнитного поля - это эффекты, связанные с компонентами
и
ТЭИ источника гравитационного поля. Они нулевые для неподвижной частицы, но становятся ненулевыми для движущейся.
Вы сами-то слышите что несёте? Как можно «измерить» силы Кориолиса на спутнике, не имея спутника?
Силы Кориолиса измеряют не на спутнике, а в природе. И это было сделано давным-давно (я даже примерно не могу назвать столетия). А GP-B был запущен, чтобы обнаружить новые силы в природе, которые ранее не были обнаружены. А вовсе не для развлечения, как вы ошибочно подумали.
Да потому, что оные господа первыми рассчитали величину этих сил на основании формул ОТО.
Силу Кориолиса на основании формул ОТО первым рассчитал, скорей всего, Эйнштейн. Потому что очень уж банальная штука.
А эффект Лензе-Тирринга - куда менее банальный. Его точный расчёт требует знания метрики Керра. Скорей всего, первый расчёт был сделан в линеаризованной теории.