Prikol писал(а):
Обычно любая критика модели фотоэффекта Эйнштейна встречается даже не в штыки, а насмешками.
Нет, это не я, фотоэффект лишь подтверждает мою точку зрения, видно что атом есть первопричина.
Мои утверждения относятся скорее к интерпретациям чем к науке, хотя тут грань тонкая, правильное понимание очень важно.
Prikol писал(а):
Ландау, том. 3, КМ, теория излучения, дипольные, квадрупольные переходы. Направленность, поляризация и т.д.
Там ведь грубые расчеты? Посчитали матричные элементы, туда сюда и все. Согласен что в 99% реальных случаев больше и не надо.
Однако, меня одолевает праздное любопытство. Предположим есть такая вот задача: На атом падает импульс света, атом находится в каком ни будь своем состоянии. Как будет меняться функция электрона во времени?
Она очевидно будет меняться, будет какая-та суперпозиция собственных состояний с коэффициентами зависящими от времени.
Потом, раз волновая функция будет меняться, значит будет меняться и распределение заряда!, значит будет излучать у будет реакция и самодействие, все эти мелочи....
я хочу увидеть как электрон переходит на следующий уровень, в "классическом смысле" если так можно выразится.
Где та грань перешел не перешел ? какой должен быть импульс чтобы он перешел ?
Наверное есть решения готовые.