Вообще, интересно было почитать.
Обнаружил, что на этом Хофт не остановился:
http://arxiv.org/pdf/1405.1548v2.pdfПо-моему, этой истории с нелокальностью за счет дискретности лет 20. Где-то что-то подобное я читал очень давно. ИМХО, есть вероятность, что еще немного, и Хофт допрет что к чему:
Цитата:
Can information loss be helpful? Intuitively, the idea might seem to be attractive.
Consider the measurement process, where bits of information (“qubits”) that originally
were properties of single particles, are turned into macroscopic observables...
Вообще-то, в гамильтониане вида (4.1) любой привычный читатель сразу узнает гамильтониан того же типа, что и все полевые гамильтонианы современной физики, включая гамильтониан Стандартной Модели.
Гамильтониан <-> сохранение энергии, энергия <-> частота. ИМХО, пока нет внятной (без обходных маневров) физической интерпретации связи между этими понятиями ничего кроме еще одной теории струн не получится.
-- 18.07.2014, 17:21 --Попытаюсь объяснить свои претензии на примере.
Допустим, некто хочет понять СТО.
Стандартный вариант - объясняем ему про преобразования Лоренца, пространство Минковского, рисуем иллюстрации, не забыв объяснить, что это только иллюстрации и они не имеют отношения к действительности.
Мой вариант:
1. Нарисуй пространство время с одним пр. измерением и вертикальной осью времени.
2. Нарисуй в нем любые события.
3. Растяни по одной диагонали в d раз и сожми по другой тоже в d. Снова нарисуй ось времени вертикально.
4. Картина событий стала другой. Принцип относительности заключатеся в том, что картина другая, а законы, которым подчиняется развитие этой картины - те же.
5. Помещаем себя в шкуру обитателя нарисованной на листике вселенной. Он не видит истинной конфигурации листа на котором нарисован. Он видит только законы. Раз они не меняются - он никак не может узнать эту истинную форму и для него все варианты искажения пр.-в. (системы отсчета) равноценны.
На мой вкус, первое понимание не является настоящим пониманием, а второе является.
Самостоятельно перейти от второго к первому может любой школьник, а переход (без подсказок) от первого ко второму дается далеко не всякому.
Очень жаль, что объяснения второго рода сегодня считаются несерьезными, чуть ли не антинаучными.
Для квантовой механики нужно объяснение этого самого второго рода. Собственно, для того, чтобы его найти не нужно даже знать мат-формализм КМ. Формализм должен выводиться из объяснения а не наоборот. Поэтому, я не слишком оптимистично настроен к поиску в слепую начиная от математики.