Дадим определение:
Модой
дискретной случайной величины называется её значение , принимаемое с наибольшей вероятностью по сравнению с двумя соседними значениями. Если все значения дискретной случайной величины расположены в порядке возрастания, то для вероятности модального значения выполняются неравенства:
и
Модой
непрерывной случайной величины называют точку локального максимума плотности распределения.
Если вероятность (для дискретной случайной величины) или плотность (для непрерывных случайных величин) достигает максимума только в одной точке, то распределение называется унимодальным (одномодальным). Если в двух разных точках – то бимодальным (двухмодальным), и вообще, если в нескольких точках, то распределение называется полимодальным (мультимодальным).
Вопрос к уважаемым участникам форума, корректно ли сформулированы вышеприведённые определения? Я бы не стал задавать такого вопроса, удовлетворившись некоторыми учебниками, но некоторые уважаемые коллеги по кафедре не согласны с вышеприведёнными определениями.
Вопрос: Правильно ли я понял, что обозначение моды символом
произошло от самого слова "мода", и если где-то в книгах используется обозначение
- то есть вместо буковки "o" ставят нулик - то это просто опечатка (ошибка от непонимания)?
На рис.1 изображён полигон распределения дискретной случайной величины
В соответствии, с вышеприведённым определением - данное распределение полимодальное и его моды равны:
Всё правильно? А то сомнение вызывает
и
так как расположены по краям и дальше них нет значений случайных величин. Моя аргументация: они тоже являются модами, так как
и
а значит легко применяем вышеприведённое определение.
В книге Вентцель Е.С. "Теория вероятности" (4 издание) приводится также термин: "антимодальное распределение" (см. рис. 2 и рис.3)
То есть, как пишет Вентцель - антимодальные распределения - это распределения, обадающие по середине не максимумом, а минимумом.
У меня возникает вопрос, пусть эти два вышеприведённых распределения антимодальны, но при этом, они же являются бимодальными?. На рис. 2 моды равны
и
, а на рис.3 моды будут как раз в точках разрыва функции плотности вероятностей. Всё верно?
Если функция плотности вероятности непрерывных случайных величин является кусочно-непрерывной, то для определения локального максимума мы применяем те же самые подходы, что и для неперывной функции, исключая только требование непрерывности. То есть, локальный максимум кусочно-заданной функции может достигаться в точке разрыва, как например, получается для показательного закона распределения. Для него мода равна нулю - то есть локальный максимум достигается в точке разрыва функции плотности вероятностей. Всё верно рассуждаю?
Если функция плотности вероятностей имеет где-то разрыв 2-го рода, то есть уходит на бесконечность - то в этой точке нет никакой моды? Моё мнение - моды нет, так как это не локальный максимум.
В ряде книг я встретил высказывание, что понятие "медиана" для дискретных случайных величин как правило не используется (не имеет смысла использовать). Но на нашем форуме в некоторых темах я видел, что такое понятие использовалось для ДСВ (дискретных случайных величин). Правильно ли я понял, что это уже зависит от конкретного преподавателя: кто хочет вводит это определение, кто не хочет - не вводит? И если так, то подскажите в каких книгах можно встретить применение (определение) медианы ДСВ?