2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

математическое моделирование Matlab vs Wolfram Mathematica
Сообщение16.07.2014, 04:05 

27/10/11
228
Здравствуйте.
Для математического моделирования, какой язык/систему удобнее использовать: матлаб или вольфрам ?

мне не очень нравится язык Wolfram Mathematica, он представляет из себя смесь языка программирования с непонятно чем.И сколько я уже не работал с ним, никак не могу привыкнуть к синтаксису. (с++ и то, кажется более "логичным")

Но с матлабом ещё встречаться не приходилось

Собственно вопрос: стоит ли продолжать углубление в Wolfram , или лучше начать с нуля работать в матлабе ?

Re: математическое моделирование Matlab vs Wolfram Mathematica
Сообщение16.07.2014, 07:26 
Заслуженный участник

02/08/11
7002
Позвольте спросить, в чём нелогичность?

Сообщение16.07.2014, 10:21 

27/10/11
228
Скорее всего в моём слабом понимании языка Wolfram. Мне кажется не очень удобным компилятор в Wolfram, трудно искать ошибки в коде.

С другой стороны, я не работал с Matematica уже 2 года. Может быть я и ошибаюсь

Сообщение16.07.2014, 10:44 
Заслуженный участник

02/08/11
7002
Alexeybk5 в сообщении #887819 писал(а):
Мне кажется не очень удобным компилятор в Wolfram, трудно искать ошибки в коде.
Это потому, что Wolfram - это не совсем язык программирования, а если точнее, совсем не язык программирования. У него совершенно другие задачи изначально, несмотря на то, что он всё-таки может использоваться как язык программирования. Кроме того, собственно компилятор надо задействовать только когда все ошибки уже найдены и исправлены.

Но вы что-то говорили насчёт синтаксиса. Как раз синтаксис - это его сильная сторона, поскольку он сочетает выразительность и читаемость с удобонаписанием. Ну и сравнивать синтаксисы C++ и Wolfram совершенно некорректно, потому что у C++ синтаксис языка программирования, а у Wolfram синтаксис Wolfram.

Сообщение16.07.2014, 11:07 

27/10/11
228
warlock66613 в сообщении #887824 писал(а):
Это потому, что Wolfram - это не совсем язык программирования, а если точнее, совсем не язык программирования. У него совершенно другие задачи изначально, несмотря на то, что он всё-таки может использоваться как язык программирования. Кроме того, собственно компилятор надо задействовать только когда все ошибки уже найдены и исправлены.

Но вы что-то говорили насчёт синтаксиса. Как раз синтаксис - это его сильная сторона, поскольку он сочетает выразительность и читаемость с удобонаписанием. Ну и сравнивать синтаксисы C++ и Wolfram совершенно некорректно, потому что у C++ синтаксис языка программирования, а у Wolfram синтаксис Wolfram.

Согласен с Вами. т.е. в таком случае Вы посоветуете Wolfram, вместо Matlab?

С Matlab я не работал, но видел некоторые куски кода, и они больше напоминают с++.

Мне просто кажется, что на Matlab проще научиться писать "коды", чем на Matematica

Сообщение16.07.2014, 14:43 

12/05/12
604
Оттуда
Лично я работаю только на MATLAB. Пару раз пробовал в Wolfram, тоже не понравился синтаксис. Вообще, Wolfram -- больше символьный пакет, а MATLAB сочетает в себе одинаково как символьные инструменты, так и элементы обычного кода С++. Кроме того, есть куча отдельных пакетов MATLAB на все случаи жизни : от оптимизации до нейронных систем.

Сообщение16.07.2014, 16:21 

27/10/11
228
Для моделирования метаболических потоков, в матлабе есть специальный пакет. Но Wolfram имеет хорошую книгу в 300 страниц с примерами кодов... Вот и хз с чем работать...

-- 16.07.2014, 17:45 --

cool.phenon в сообщении #887874 писал(а):
Лично я работаю только на MATLAB. Пару раз пробовал в Wolfram, тоже не понравился синтаксис. Вообще, Wolfram -- больше символьный пакет, а MATLAB сочетает в себе одинаково как символьные инструменты, так и элементы обычного кода С++. Кроме того, есть куча отдельных пакетов MATLAB на все случаи жизни : от оптимизации до нейронных систем.

Может быть Вы знаете какую-либо книгу/мануал по MatLab, касательно системной биологии ( построение метаболических сетей) ?

Сообщение16.07.2014, 22:22 
Заслуженный участник

25/02/11
1796
Имхо, математика очень удобный язык. Если сначала разобраться, как она работает. Разобравшись, можно писать многие штуки очень коротко. С учетом того, сколько там современных алгоритмов реализовано для самых разных областей математики, получается очень мощный пакет. Но чтобы эффективно его использовать, надо понять несколько базовых вещей. Вроде того, что все данные в математике хранятся в виде (вложенных) списков, состоящих из Head (заголовка) и собственно полей. Например, матрица — список списков. И в математике вагон команд работы со списками. Фактически реализовано все естественные вещи (вроде выбрать некоторые элементы, выкинуть, обработать определенной функцией и т.д.) и еще сверх того :-) Причем неважно, что за заголовок. Необязательно он должен быть List, например, f[x,y,z] — тоже список. Или что деятельность ядра при обработке входа заключаетcя в применении всех подходящих правил преобразования списков на входе. Поэтому, скажем, отложенное присваивание := это не присваивание в смысле языка программирования типа Си. А добавление в память еще одного правила преобразования. Для продвинутого пользователя неплохо бы знать, как математика обрабатывает команды (Main loop). Если знать такие вещи, синтаксис математики кажется вполне естественным. Но это мб приходит после некоторого времени работы.

Сообщение18.07.2014, 01:08 

27/10/11
228
Начал смотреть коды на математика, похоже что не так уж она и страшная, как мне раньше казалось. Ладно начно с Wolfram, потом буду Matlab изучать.

Спасибо

Сообщение18.07.2014, 02:09 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Вы только изучайте, пожалуйста, с самого начала, а не тяп-ляп. Потратьте некоторое время на то, чтобы понять, как устроен Wolfram Language (создатели теперь его так называют) и каковые его базовые принципы (их немного, но они весьма мощные), разобраться в основах грамматики и синтаксиса. Встроенная справка содержит всё необходимое для этого (если вы укажете версию, в которой работаете, я дам конкретные ссылки). И тогда вам обязательно понравится работать в этой системе.

Сообщение18.07.2014, 14:33 

27/10/11
228
Aritaborian в сообщении #888294 писал(а):
Вы только изучайте, пожалуйста, с самого начала, а не тяп-ляп. Потратьте некоторое время на то, чтобы понять, как устроен Wolfram Language (создатели теперь его так называют) и каковые его базовые принципы (их немного, но они весьма мощные), разобраться в основах грамматики и синтаксиса. Встроенная справка содержит всё необходимое для этого (если вы укажете версию, в которой работаете, я дам конкретные ссылки). И тогда вам обязательно понравится работать в этой системе.

Спасибо большое. Вы правы. Мои сложности с Вольфрамом были в основном в том, что мне пришлось сразу с нулевого знания языка писать "коды" для задач численного анализа...

я "работаю" в Wolfram 8. Но попробую найти 9 или 10 версию.

Сообщение18.07.2014, 20:34 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Начните с чтения tutorial/IntroductionOverview (просто вставьте эту ссылку в адресную строку хелп-браузера Mathematica). Добавлю ещё tutorial/TheFourKindsOfBracketingInMathematica и guide/Syntax. Ну, как-то так ;-)

Сообщение19.07.2014, 18:14 

27/10/11
228
Aritaborian в сообщении #888532 писал(а):
Начните с чтения tutorial/IntroductionOverview (просто вставьте эту ссылку в адресную строку хелп-браузера Mathematica). Добавлю ещё tutorial/TheFourKindsOfBracketingInMathematica и guide/Syntax. Ну, как-то так ;-)

Благодарю. Начну изучение

Сообщение20.07.2014, 19:04 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Хочу посоветовать: не забывайте про REPL. Это очень полезно. Проверяйте любые маленькие и большие куски кода на ходу (кстати, это можно даже в окне со справкой делать). По-моему, так запоминается намного лучше, чем если просто читать, и только потом пытаться написать что-то интересующее. Ну, это, в общем-то, тривиальный совет…

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы