Я просто не могу найти общего между параллельностью прямых и, допустим, равенства, подобия фигур (в евклидовой), хотя оба отношения транзитивны.
Эти отношения не только транзитивны, но еще рефлексивны и симметричны. Такие отношения называются
отношениями эквивалентности. Такие отношения возникают тогда, когда хочется выразить тот факт, что какие-то объекты похожи между собой.
Они очень часто встречаются повсюду в математике и позволяют делить некоторое множество на классы эквивалентности. Если две прямые параллельны третьей, то они параллельны между собой. Если две фигуры подобны заданной, то они подобны между собой. Таким образом, все множество прямых можно разбить на части, в каждой из которых прямые параллельны, а в разных частях - не параллельны. Эти части можно назвать направлениями. Точно так же все фигуры можно разбить на классы подобия. Если мы рассматриваем равенство, то каждый класс будет состоять из одного элемента. В школе, когда изучают дроби, вводят равенство дробей:
, если
. На строгом математическом языке это формулируется так: на множестве дробей вводится отношение эквивалентности
, и множество дробей разбивается на классы эквивалентных между собой дробей. Эти классы называются рациональными числами.
Еще транзитивностью обладают отношения (частичного) порядка, такие как отношение "одно число меньше другого", "одна фигура содержится в другой", "одно число делится на другое". Эти отношения транзитивны и антисимметричны, они для любых двух различных элементов задают порядок - либо один элемент "больше" другого, либо "меньше", либо они не сравнимы между собой. (например, числа
и
не сравними по делимости).
Общее транзитивное отношение в некоторых местах имеет свойства эквивалентности, а в некоторых - порядка. То есть, в любом транзитивном отношении
можно для каждого элемента выделить все те, которые относятся к нему с обоих сторон (то есть
и
), и между такими классами отношение будет устанавливать порядок - если
и
относятся к одному классу, а
и
- к другому, то либо всегда
(все иксы "меньше" игреков), либо наоборот, либо никакие иксы и игреки между собой не соотносятся.
Если что-то непоянтно, спрашивайте, я попробую объяснить как-нибудь еще.