Давайте поговорим, чем отличается Мудрец от Дурака. Вопрос этот не такой простой как кажется. В России есть человек, который считает, что самое лучшее быть Дураком. И он написал на эту тему много книг " Путь Дурака". У него появилось много последователей. В принципе это была огромная секта, где он был руководителем. Но кончил он плохо- его за его деятельность надолго посадили в лагерь. У меня вот какой вопрос- вас не удивляет, что в России есть много людей , которые считают, что самое премудрое быть Дураком ?
Всё нижесказанное имеет к этому отношение. Да и ещё- вы не считаете, что он кончил свою деятельность как Дурак ? Неужели это ему нравится... .
Я предлагаю поговорить о ролевых играх в жизни людей на примере игры Мудрец дурак. Хотелось бы услышать ваше мнение, насколько изучение концепции ролевых игр, может помочь яснее понять то, что творится с нами в обществе. Напишите какие ролевые игры вам больше всего нравятся в жизни- скажем такие как игра " Измена", " Шутник", " Строгий начальник" ну и т.д.
Давайте поговорим об этой ролевой игре.
Вот она
http://www.b17.ru/article/19740/Я решил открыть эту тему, так как мне показалось, что здесь много людей неискушённых в психологии и не понимают что значит эта игра.
Особо я хотел бы остановить внимание вот на этом
Цитата:
Самое забавное, что суждение в отношении игровой роли, кто "Мудрец", а кто "Дурак", каждый делает самостоятельно и в итоге возникает ситуация, когда два человека считают себя "Мудрецом", а оппонента - "Дураком".
Надо понимать, что для того, чтобы реально почувствовать себя "Мудрецом", нужно, чтобы рядом был "Дурак". Так сказать, чтобы познать холод, надо, чтобы рядом было тепло. Поэтому большинство игр состоят из противоположностей (соперников), без которых игра невозможна, а также из зрителей, которые подтверждают, что ты прав (вспомните любую свою конфликтную ситуацию, в которой вы искали поддержки у окружения).
Начиная игру с убеждения "Я - знаю и научу других", "Мудрец", сталкиваясь с "Дураком", рано или поздно начнет играть с целью создать вокруг себя как можно больше дураков, чтобы подтвердить самому себе свою мудрость. Также "Мудрецу" придется не позволять кому-то рядом с нами быть или стать "Мудрецом", иначе он начинает чувствовать себя дураком. Эта стадия игры является началом деградации "Мудреца", и рано или поздно приведет к проигрышу (в любой подобной игре выиграть можно только лишь найдя и сменив игровую роль, которая зиждется на убеждениях).