2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Найти токи во всех ветвях схеми методом Кирхгофа
Сообщение03.07.2014, 19:21 

14/04/14
36
svv в сообщении #883614 писал(а):
Если ветвь принадлежит сразу нескольким контурам, то чтобы получить ток в ней, надо сложить (с правильными знаками) все соответствующие контурные токи. И если это проделать, всё совпадет с методом Кирхгофа. Я, кстати, сам вчера для проверки решил Вашу задачу методом контурных токов. Удобно выбрать контуры так, как и Вы выбрали, только я ещё заменил источник тока с параллельным сопротивлением $R_3$ на источник напряжения с последовательным сопротивлением, как советовал и E=mc2. Тогда контурными токами будут $I_4,I_5,I_6$. А, например, $I_2$ можно получить как сумму контурных токов $I_5$ и $I_6$.

Философское замечание: конечно, всё должно совпасть, ведь токи и напряжения имеют определенные значения. Поэтому два метода, претендующие на точное решение, либо должны давать одно и то же, либо хотя бы один из них не будет соответствовать реальности и его надо будет выбросить.

Правильно ли я понял, что на ветвь с сопротивлением R3 можно добавить ЭДС, которое равно источнику тока J, тогда
$I_1R_1+I_4R_4-I_3R_3=J$

Сообщение03.07.2014, 19:36 
Заслуженный участник

23/07/08
10907
Crna Gora
Не совсем, там правило такое: Источник тока $J$ с параллельным сопротивлением $R$ заменяется на источник напряжения $RJ$ с таким же сопротивлением $R$, только уже последовательным.

То есть в нашем случае обе веточки, ведущие из 2 в 4, объединятся, и там будет последовательно сопротивление $R_3$ и источник напряжения $R_3J=100$ вольт. Порядок не важен, но важна «ориентация» источника напряжения.

В конце решения надо будет учесть, что ток, протекающий по этой объединенной веточке, равен $-I_6-I_4$, а с другой стороны, он же равен $I_3+I_7$. Это поможет найти $I_3$.

Сообщение03.07.2014, 19:39 

20/09/12
68
Я токи обозначал применительно к резисторам. Поэтому ток через Е3 у меня обозначен как I7=712,6 мА.
А всё остальное,как я написал. Поэтому действительные направления везде будут с (+).

Сообщение03.07.2014, 19:43 
Заслуженный участник

23/07/08
10907
Crna Gora
Предупреждая об использовании иных обозначений, Вы экономите наше время и силы.

Сообщение04.07.2014, 01:51 

14/04/14
36
svv в сообщении #883643 писал(а):
Не совсем, там правило такое: Источник тока $J$ с параллельным сопротивлением $R$ заменяется на источник напряжения $RJ$ с таким же сопротивлением $R$, только уже последовательным.

То есть в нашем случае обе веточки, ведущие из 2 в 4, объединятся, и там будет последовательно сопротивление $R_3$ и источник напряжения $R_3J=100$ вольт. Порядок не важен, но важна «ориентация» источника напряжения.

В конце решения надо будет учесть, что ток, протекающий по этой объединенной веточке, равен $-I_6-I_4$, а с другой стороны, он же равен $I_3+I_7$. Это поможет найти $I_3$.

Перед тем как составлять уравнения по законам Кирхгофа, убрал ветвь, которая содержала источник тока и добавил, уже как E4, ЭДС на ветвь с сопротивлением R3 последовательно. После этих изменений и составления уравнений по методам Кирхгофа и методу контурных токов все токи сошлись.

Сообщение04.07.2014, 16:19 
Заслуженный участник

23/07/08
10907
Crna Gora
Замечательно. :P

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы