Просто нас так учили, что звёзды легче некой массы заканчивают свою жизнь постепенно остывающими белыми карликами, а более тяжёлые — взрывом с образованием нейтронной звезды или чего похуже.
В общем, есть последовательность разных горений, и соответственно, разных белых карликов. Как она называется - не помню, но её главные ступени дают самые распространённые элементы: гелий, углерод-кислород-азот, магний, кремний, алюминий и что-то ещё, и наконец, железо.
Часто новые степени горения начинаются в отгоревшем ядре ещё до того, как закончится предыдущее горение в слоевом источнике. Получается "матрёшка" из последовательных слоёв разного химсостава, внутри гиганта или сверхгиганта (вот тут точно не знаю).
Взрыв с образованием нейтронной звезды ей, конечно, грозит. Но можно избежать взрыва, если избавиться от внешних слоёв, сбросив их на второй компонент тесной двойной системы.
Если Вы укажете какие-нибудь примеры более или менее длительно существующих звёзд, синтезирующих что-либо тяжелее углерода.
Я думаю, проще указать звёзды - белые карлики, которые по спектроскопии богаты чем-то тяжелее углерода. Но быстро нагуглить всё равно не успею.
Пока звезда на ветви гигантов, мы вряд ли толком увидим, что у неё внутри: продукты центральных областей не выносит на поверхность ни диффузией, ни конвекцией.