2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Портреты великих учёных в учебниках и энциклопедиях
Сообщение23.06.2014, 23:36 
mihailm в сообщении #878905 писал(а):
Так и ученые стали широко известны именно в том изображенном почтенном возрасте)
Некоторые учёные стали широко известны только посмертно. Страшно представить какими их надо по вашей логике изображать.

Сообщение23.06.2014, 23:54 

(Оффтоп)

По делу есть что сказать?

Сообщение23.06.2014, 23:58 

(Оффтоп)

mihailm в сообщении #878961 писал(а):
Слишком много смотрящих от запада развелось.

:facepalm: Ну здесь-то запад при чём???

Сообщение24.06.2014, 07:10 

(Оффтоп)

Правильно, запад отдыхает

Сообщение24.06.2014, 07:26 
Munin в сообщении #878536 писал(а):
Это передавало бы мысль и ощущение, что великие открытия не требуют умудрённости и седин, напротив, они доступны молодым и дерзким.
В принципе, идея здравая, но - есть ли они, эти портреты? Фотография распространилась только в 20-м веке, но ученых 20-го века в школьной программе мало. Ученые 19-го века и более ранние оставили после себя в большинстве случаев только портреты, а портреты в молодом возрасте мало кто из них делал, я так думаю.

Сообщение24.06.2014, 08:42 
 ! 
mihailm в сообщении #878961 писал(а):
Где надо применять ваши советы я написал, а сюда не надо лезть. Слишком много смотрящих от запада развелось.

mihailm
Замечание за демагогию и личные выпады.

Сообщение24.06.2014, 12:24 
rockclimber в сообщении #879007 писал(а):
В принципе, идея здравая, но - есть ли они, эти портреты? Фотография распространилась только в 20-м веке, но ученых 20-го века в школьной программе мало. Ученые 19-го века и более ранние оставили после себя в большинстве случаев только портреты, а портреты в молодом возрасте мало кто из них делал, я так думаю.

В 19 веке фотография была уже достаточно популярна.

Да и сделать себе портрет - не такое уж великое дело. Сегодня кто угодно может пойти, например, на Арбат, и за полчаса получить портрет, сделанный нормальным художником. То же самое - на любой другой "отдыхательной" улочке в любом другом городе.

В общем, конечно, портретов таких может не быть. Но это чем дальше в прошлое, тем меньше сохранилось вообще изображений - некоторые античные личности вообще неизвестно точно, как выглядели. Но я думаю, для большинства великих учёных портреты найти можно - это уже совсем недавние столетия.

Сообщение24.06.2014, 16:07 
Цитата:
Фотография распространилась только в 20-м веке, но ученых 20-го века в школьной программе мало. Ученые 19-го века и более ранние оставили после себя в большинстве случаев только портреты, а портреты в молодом возрасте мало кто из них делал, я так думаю.

Ну почему же. Берем гугл картинки и забиваем туда имена ученых.
Максвелл - есть портрет, где он ещё молодой, без бороды.
Гей-Люссак - на вид лет 40.
Фарадей - куча картинок, есть где ему опять-таки на вид от 30 до 40
Больцман - есть картинка, где лет 28.
Ньютон - от 30 до 40
---------------------------------------------------------------------
Я думаю, печатать в учебниках портреты ученых преклонного возраста - это особенность и наследие социалистических времен. Вспомните - все партийные бонзы - геронты. В академии наук кто сидит? Правильно, геронты.

Сообщение24.06.2014, 17:11 
robot80 в сообщении #879245 писал(а):
В академии наук кто сидит? Правильно, геронты.

Ну, есть и молодые академики. Рубаков тот же. Правда, он уже не академик (или что там?).

Сообщение25.06.2014, 09:42 

(Оффтоп)

arseniiv в сообщении #878835 писал(а):
А кто сказал, что нужно по одному портрету на человека? Там, где возможно, можно и по два (молодой и старый). Краска не кончится.

Вспомнился анекдот об экскурсоводе в музее Чапаева, который сначала показывал найденный на дне реки Белой скелет Чапаева, а потом маленький "скелет того же Чапаева в детстве".

Сообщение26.06.2014, 08:10 
g______d в сообщении #878899 писал(а):
Вроде президенты как раз изображены в возрасте, когда они были президентами

Видел, как раз, на банкноте портрет Теслы, там он изображен молодым

Сообщение30.06.2014, 21:24 
Munin в сообщении #878536 писал(а):
Я заметил одну вещь, которая, мне кажется, довольно важна при формировании мировоззрения школьников и студентов, но проходит совершенно незаметно.

Мы знакомимся с великими деятелями прошлого по коротким биографическим вставкам в учебниках, с портретами. Это и великие математики, и великие физики, и великие химики, и великие биологи, etc. Такие же портреты бывают в школьных и детских энциклопедиях.

Так это же действительно классно будет: в учебниках/энциклопедиях etc. портреты молодых ученых, еще можно за работой, или совсем в детстве.
Можно будет формировать у молодежи положительное отношение к ученым, к профессии ученого, науке, поможет заинтересовать и т.д. Почему еще так не делается?
Чтобы дети, студенты не воспринимали науку, как что-то далекое "из другой реальности"; не думали, что люди науки -- это обязательно скучные академики в затертых костюмах, а молодые, энергичные люди, которые гораздо ближе к ним, чем кажется.

Вещь-то безобидная, но почему вообще в пропаганде науки так широко не используются современные маркетинговые приемы? Что в этом плохого, хм?

А на счет наличия фото -- то это не проблема вообще. При помощи современных технологий можно реконструировать изображения в любом возрасте, что угодно.

(Оффтоп)

А еще можно делать такие вставки, типа, на полях: "Это Максвелл. Без его теории не было бы айфонов, и современной электроники вообще".
:shock:

Сообщение30.06.2014, 22:50 
Mathusic
Рад найти такого воодушевлённого единомышленника :-)

Сообщение30.06.2014, 23:47 
Mathusic в сообщении #882425 писал(а):
современные маркетинговые приемы? Что в этом плохого, хм?
Всё в них плохое, в современных маркетинговых приёмах, хм. Хм-хм-хм, чёрт возьми.

Сообщение01.07.2014, 08:55 
Aritaborian в сообщении #882493 писал(а):
Mathusic в сообщении #882425 писал(а):
современные маркетинговые приемы? Что в этом плохого, хм?
Всё в них плохое, в современных маркетинговых приёмах, хм. Хм-хм-хм, чёрт возьми.

Хм, ну я бы так категорично не заявлял.
Они просто направлены на "низкие" цели: воспитать потребителя, для которого приобретение новых вещей и деньги чуть ли не главный смысл в жизни.
А можно воспитать в человеке вместо этого любовь к познанию, науке и критическому мышлению.
От воспитания в широком смысле вообще очень много зависит (воздействие социума, СМИ, рекламы -- воспитание).
Причем, стремление к познанию и исследованию, на мой взгляд, как раз-таки естественно для человека, в отличие от стремления быть обладателем 10 пар обуви, например.
К сожалению, такая подмена ценностей в большой степени провоцируется современным устройством общества.

(Оффтоп)

Но когда-нибудь мы сломим систему и станем свободными! :D

[ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.