Здравствуйте. На семинарах столкнулся со следующей задачей по случайным процессам. Я не знаю, как называются объекты, о которых идет речь, но знаю их определения, поэтому напишу здесь их.
Пусть процесс
определен на моментах времени
. Отмеченным разбиением отрезка
называется его разбиение на отрезки, в каждом из которых отмечена некая точка (иными словами, множество пар
, где
, а отрезки
длин
пересекаются лишь по граничным точкам и покрывают T целиком). Диаметром разбиения назовем наибольшую из длин его отрезков. Рассмотрим всевозможные отмеченные разбиения отрезка
. Для каждого из них зададим случайную величину
- "стохастическую Риманову сумму".
Если предел по вероятности таких сумм при диаметре разбиения, стремящемся к нулю, существует, то назовем его "случайным интегралом" случайного процесса
на отрезке [0;1].
Пусть случайный процесс
есть
, где
- равномерно распределенная на отрезке
случайная величина. Доказать, что не существует случайного интеграла от процесса
на отрезке
.
Семинарист называет этот тип интегралов "стохастическими интегралами", но я, посмотрев определения, что-то сильно сомневаюсь что это они и есть - по крайней мере, я не вижу чтобы данная конструкция была частным случаем какого-то из них. Я попытался расписать нужный предел по определению, и пришел к тому, что количество слагаемых в интегральной сумме является случайной величиной
, равной последнему n, такому, что
(остальные слагаемые суммы для такого
при данном
нули). Посмотрел критерий сходимости по вероятности, но что-то все равно не вижу, к чему здесь можно подобраться. Если у кого-то встречалось что-то в этом духе - подскажите, пожалуйста.