Kirill_SalВы сделали много правильных и полезных вещей. Перенумеровали частицы так, что неподвижные крайние имеют номера
и
(я сделал бы точно так же). Заменили координату на смещение относительно положения равновесия. Ввели обозначение
. А вот идея использовать здесь цилиндрические функции мне кажется малопродуктивной. Функции Бесселя и Неймана с хитрым нецелым и неполуцелым порядком. Что можно с ними сделать? Разложить в ряд, записать интегральное представление? Самое лучшее — это определить их рекуррентной формулой, что возвращает нас к исходной точке.
Обозначим ещё
. Амплитуды буду обозначать
, количество подвижных частиц
. Тогда уравнения примут вид:
Запишем систему в матричной форме. Чем писать для произвольного
c многоточиями, будет нагляднее, если я возьму небольшое конкретное
, например
.
Обратите внимание, что в такой записи из системы исчезли какие-либо параметры (вроде массы или жесткости), кроме разве что количества частиц
.
У нас получилась обобщённая задача о собственных значениях/векторах .Это однородная система. Она имеет нетривиальное решение, только если определитель матрицы равен нулю. Это и дает уравнение для определения спектра:
Обозначим такой определитель
-го порядка через
. Так как
имеет специальный вид, можно продвинуться в его вычислении. Разложив
по последней строке, получим (Вы это легко сами проделаете) рекуррентную формулу
При этом
и по определению
.
Итак, определители для различных
связаны рекуррентной последовательностью.
представляет собой полином
-й степени от
, поэтому уравнение
имеет
корней
с учетом кратности. Каждый
подставляйте в систему и находите соответствующий ему собственный вектор
.
Хочу подчеркнуть, что собственные векторы, соответствующие различным собственным значениям, будут совсем непохожи друг на друга. Мне показалось, что Вы забыли о том, что здесь будет
различных по характеру колебательных мод.