У меня большие сомнения по поводу предлагаемого физического смысла тензора ОТО. Поэтому хотелось бы его обсудить. Вообще то метрический тензор искажает пространство время. У меня же обычное декартово пространство, но с двигающимися частицами вакуума, которые искажают пространство время. Движение по инерции из-за взаимодействия с частицами вакуума будет не прямолинейным. Так твердое тело изменяет свойство пространства, его частицы имеют другую плотность, чем вакуум. Кроме того, изменяется диэлектрическая проницаемость пространства твердого тела.
Покажем, что скорость частиц вакуума образует тензор ОТО. Общая теория относительности построена для макротел, следовательно, они вращаются с мнимой скоростью и поступательно движутся с действительной скоростью. Определим квадрат комплексной координаты материальных частиц, из которых состоит вакуум, двигающихся с поступательной скоростью
,
номер частицы. При этом частицы вакуума будут вращаться с переменной мнимой скоростью
. Вводя параметр
, получим инвариантную в четырехмерном пространстве величину. Считаем, что скорости частиц вакуума равномерно распределены в малом объеме
и скорость поступательного движения
, зависящая только от времени
Величина скорость света, равная
, константа
это постоянная времени Планка. Т.е. получаем формулу инвариантного интервала общей теории относительности. Величина
равна
при этом коэффициент при временной компоненте метрического тензора равен
При этом воспользовались соотношением
. Причем среднее от квадратов случайной величины равно квадрату среднего плюс дисперсия. Значит, величина скорости света может оказаться больше скоростей отдельных частиц при большой дисперсии действительной скорости вращения частиц вакуума.
При этом добавка к скорости поступательного движения аддитивной величины скорости инерциальной системы координат, не приведет к изменению метрического тензора. Используется формула суммирования скоростей Галилея, так как получается метрический тензор пространства Минковского с помощью комплексной скорости в обычной декартовой метрике. И только после этого возникает формула релятивистского сложения скоростей.