И отраслей где есть работа для физиков-исследователей наверное не так много. Поэтому, есть ли смысл учиться именно на физика-исследователя ? По моему, работы для физиков по отраслям не так много. Может быть профессия инженер-физик будет лучшей чем физик-исследователь ? Физик-исследователь же должен заниматься исследованиями, в России много исследуют ? Я занимаюсь исследованиями, но работы где есть такие рабочие места знаю не много. Развиваются нано-технологии, может быть в этой отросли будут появляться рабочие места для физиков-исследователей. Для любого физика, наверное, не составит труда разобраться с дополнительным курсом по физики, поэтому стоит ли усложнять себе путь выбирая именно направление физики-исследователь ... Проще поступить на физика, с гарантированным поступлением, учиться на пятерки, и пройти дополнительные курсы.
В Минске действительно самый лучший физфак в стране. И готовят исследователей в разные институты, для примера приведу парочку: Институт ядерных исследований "Сосны", НИИ ЯП БГУ (думаю, понятно), институт физики им. Степанова.. Хватает самых разных.