2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2  След.
 
 Повар и физика.
Сообщение13.06.2014, 14:08 
Аватара пользователя


27/03/14
1091
А должен ли повар быть на ты с термодинамикой или с какими-то другими разделами физики?

 Профиль  
                  
 
 Re: Повар и физика.
Сообщение13.06.2014, 14:09 


28/11/11
2884
Нет.

 Профиль  
                  
 
 Re: Повар и физика.
Сообщение15.06.2014, 08:00 


19/01/14
75
Повару надо знать, сильно ли кипит жидкость или медленно кипит, всё равно температура не больше 100 градусов. Если хотите повысить температуру сверху надо плотно закрыть.

 Профиль  
                  
 
 Re: Повар и физика.
Сообщение15.06.2014, 08:59 


12/11/11
2353
fronnya в сообщении #874915 писал(а):
А должен ли повар быть на ты с термодинамикой или с какими-то другими разделами физики?

«Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь».

 Профиль  
                  
 
 Re: Повар и физика.
Сообщение16.06.2014, 10:17 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
fronnya в сообщении #874915 писал(а):
А должен ли повар быть на ты с термодинамикой или с какими-то другими разделами физики?
Ну, теоретически, можно пофантазировать на тему, что неплохо бы знать в общих чертах, почему в горах вода кипит меньше, чем при 100 градусах, почему разогретое масло "стреляет", если в него капнуть воды, и пару других вопросов, но необходимые для практики навыки усваиваются за день-два, так что если рассматривать среднего повара в вакууме - то нет, не должен.

 Профиль  
                  
 
 Re: Повар и физика.
Сообщение16.06.2014, 10:43 
Аватара пользователя


27/03/14
1091
rockclimber в сообщении #875959 писал(а):
fronnya в сообщении #874915 писал(а):
А должен ли повар быть на ты с термодинамикой или с какими-то другими разделами физики?
Ну, теоретически, можно пофантазировать на тему, что неплохо бы знать в общих чертах, почему в горах вода кипит меньше, чем при 100 градусах, почему разогретое масло "стреляет", если в него капнуть воды, и пару других вопросов, но необходимые для практики навыки усваиваются за день-два, так что если рассматривать среднего повара в вакууме - то нет, не должен.

нет, ну я вот имею в виду, что должен знать хотя бы в своей области.

 Профиль  
                  
 
 Re: Повар и физика.
Сообщение16.06.2014, 11:10 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
fronnya в сообщении #875970 писал(а):
rockclimber в сообщении #875959 писал(а):
fronnya в сообщении #874915 писал(а):
А должен ли повар быть на ты с термодинамикой или с какими-то другими разделами физики?
Ну, теоретически, можно пофантазировать на тему, что неплохо бы знать в общих чертах, почему в горах вода кипит меньше, чем при 100 градусах, почему разогретое масло "стреляет", если в него капнуть воды, и пару других вопросов, но необходимые для практики навыки усваиваются за день-два, так что если рассматривать среднего повара в вакууме - то нет, не должен.

нет, ну я вот имею в виду, что должен знать хотя бы в своей области.
А какая область "своя" для повара? Не говоря уже о том, что об этом лучше спрашивать не на форуме физиков, а на форуме поваров. А еще лучше - у поваров с мишленовскими звездами.

 Профиль  
                  
 
 Re: Повар и физика.
Сообщение20.06.2014, 16:05 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


11/03/08
9911
Москва
Существует т.н. "молекулярная гастрономия"
http://en.wikipedia.org/wiki/Molecular_gastronomy
Для изобретения новых блюд в ней могут быть полезны сведения из физики.
Обычному повару для приготовления стандартных блюд достаточно знания небольшого набора фактов относительно тепла, систематический курс термодинамики ему решительно излишен.

 Профиль  
                  
 
 Re: Повар и физика.
Сообщение20.06.2014, 19:11 
Аватара пользователя


11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Современный высококлассный повар, ИМХО, должен более-менее разбираться в химии (обычному повару и это ни к чему). А физика... Господи, ну зачем? Тут нужны чисто эмпирические знания, никак не теоретические.

 Профиль  
                  
 
 Re: Повар и физика.
Сообщение20.06.2014, 21:08 


21/08/13

784
А в химии ему надо разбираться, чтобы самостоятельно определять содержание тяжелых металлов в продуктах.

 Профиль  
                  
 
 Re: Повар и физика.
Сообщение20.06.2014, 21:11 
Аватара пользователя


11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Вам бы всё шутить, но понимание химических реакций, происходящих на сковородке или в духовке, на самом деле помогает.

 Профиль  
                  
 
 Re: Повар и физика.
Сообщение20.06.2014, 21:40 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Aritaborian в сообщении #877679 писал(а):
Вам бы всё шутить, но понимание химических реакций, происходящих на сковородке или в духовке, на самом деле помогает.
Ну я вот целый химический вуз закончил, и совершенно не понимаю, чем мне это помогло. Как повар я, по крайней мере, ничуть не лучше окружающих. Разве что немного смелее и предрассудков не боюсь. И даже прочитанная в "Химии и Жизни" огромная статья про реакцию Майяра мне совершенно не помогает :cry:

 Профиль  
                  
 
 Re: Повар и физика.
Сообщение20.06.2014, 21:44 
Аватара пользователя


11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Вы не поверите, но есть у меня знакомые, которым знание о реакции Майяра на самом деле помогает при готовке ;-)

 Профиль  
                  
 
 Re: Повар и физика.
Сообщение20.06.2014, 21:51 


21/08/13

784
А они точно что-то съедобное готовили, или что-то не совсем то варили (это я в смысле самодельный бензин, не более того)?

 Профиль  
                  
 
 Re: Повар и физика.
Сообщение20.06.2014, 22:00 
Аватара пользователя


11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Синий мет Вполне себе съедобное и даже вкусное.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group