Последний раз редактировалось AAMstudent 10.06.2014, 23:01, всего редактировалось 5 раз(а).
Кто угодно назовет. Скажем, уравнение Шредингера для параболического потенциала (в одномерном случае) даст волновую функцию вида экспоненту на полином Эрмита. Та же задача в двумерном случае, в зависимости от того, как вы будете разделять переменные, даст либо произведение экспоненты на пару полиномов Эримта, либо вырожденную гипергеометрическую функцию какого-то там вида. А эта задача важная: чтобы посчитать статистику какой-нибудь системы нужен ее спектр. А ежели на вещество смотреть как на набор осцилляторов то это позволяет перейти к вычислению статсумм, а после - к вычислению всего, чего угодно. (можно монохроматических, можно и не очень. Так пишутся, например, теории теплоемкостей Эйнштейна, Дебая )
Уравнение Шредингера для трехмерного случая, скажем в сферических координатах, требует сферических функций. А, например, задача о атоме водорода приводит опять к гипергеометрической функции. (Через присоединенные полиномы Лежандра. Рядом полиномы Лаггера). Много "хороших" потенциалов из задачников по квантам удается исследовать после перехода к нужным переменным, в которых как раз и возникает гипергеометрическая функция.
Какие-нибудь вычисления интеграла Кирхгофа в задачах на дифракцию приводят к всяким интегралам Френеля и рядом лежащей кухни. Скажем, функции Ганкеля смутно помнятся, но по их специфику больше писать не рискну.
Всякие задачи с осевой симметрией часто решаются при помощи функций Бесселя. Скажем, хотите вы скин-эффект в проводах посчитать.
Тьма их! Вообще говоря, идеология вроде понятная: там, где есть УРЧП, рядом витает разделение переменных. Рядом виляют задачи на с.з. с.ф. разных дифференциальных операторов. А через эти задачи возникают спец функции.
Но это такой взгляд с потолка от патологического двоечника. Что так, что не так?
-- 10.06.2014, 22:01 --
|