Contr-se писал(а):
Имеется проводащее кольцо радиусом R. Определить индуктивность этого кольца.
Это все условие.
Я решила эту задачу, но подразумевая, что у кольца есть некое сопротивление. Или тут речь идет о сверхпроводнике?
Подскажите, пожалуйста.
update
и вот еще какой вопрос:
такая формула имеет место быть в решении этой задачи?
==========================
Данная задача, вне всяких сомнений, поставлена не вполне корректно. Во-первых в реальных проводниках электрической цепи различают «внешнюю индуктивность» и «внутреннюю индуктивность». Величина внутренней индуктивности может превышать значение внешней индуктивности, в частности, для стальных проводников, обладающих магнитными свойствами (в условиях задачи магнитные свойства проводника не указаны). Во-вторых, речь очевидно идёт о воздушной внешней среде или вакууме (что также в условиях задачи не отмечено). Не ясна также требуемая точность расчёта (задача -- физическая или математическая?). «Сверхпроводимость» кольца здесь, действительно, не при чём и никак не влияет на собственную индуктивность кольца, поскольку внешняя индуктивность (как основной предмет рассмотрения данной задачи) определяется только свойствами внешней среды и размерными параметрами контура.
Физический смысл электрической собственной индуктивности хорошо определяется формулой
Le = w w / RM ,
где w – число витков,
RM – магнитное сопротивление на пути магнитного потока самоиндукции.
В результате задача сводится к расчёту величины этого магнитного сопротивления с различной требуемой степенью точности. В первом приближении величина магнитного сопротивления и индуктивности (при w = 1) определяется элементарно через среднюю длину магнитных силовых линий и площадь контура (кольца).
При больших диаметрах кольца электрическую индуктивность можно определить через погонную индуктивность линейного проводника с длиной равной окружности кольца. Соотношения для погонной индуктивности различных проводов достаточно полно исследованы применительно к высоковольтным линиям электропередачи (ЛЭП) энергосистем.
Кроме того, с некоторых пор (а именно, с 80 - х годов прошлого века) в природе выявлено существование также и «магнитной индуктивности», измеряемой в фарадах, что ещё более усиливает неопределённость постановки задачи по определению «индуктивности» ( какой индуктивности – электрической или магнитной?). Кольцо может быть элементом не только электрической цепи (в магнитной внешней среде), но и элементом магнитной цепи (в диэлектрической или проводящей внешней среде).
. В результате своим преподавателям можете смело поставить «двойку» за предельно неопределённые условия задачи (разумеется, если это так специально не было задумано, чтобы в задаче было над чем «подумать».
Что касается достоверности «такой формулы как B = m0 * I / l », то это лишь частный вариант (для воздуха или вакуума) известного выражения (Iw = H l), эквивалентного интегральному выражению «Закона полного электрического тока» или первого уравнения «системы уравнений Максвелла».