Цитата:
Точного нет, а приближенные, но высокоточные есть. Ваша "теория" не дает преимущества ни в чем, по сравнению с уже существующими. Если это нетак, то приведите пример эффекта, который современная теория несмогла описать или описывает не так точно, как Ваша.
Цитата:
Вопросы к автору. Что нужно посчитать, что является неизвестным? Какие процессы иследуются? В чем особенность этих процессов, нужно ли вообще знать особенности электронной структуры для их понимания?
Мы термодинамически описали переходы на внешней d-орбитали при температуре можно сказать с 0С до плавления. Да и Менделев с Клапейроном, которых мы показали в твердом железе вроде впервые, нам были бы не нужны. Все это не из нашей области--металлургии, но нам нужен "размерный и электронный фактор" в принцип Юм-Розери для описания растворимости газов в железе как отправной точке для выхода на реальные стали, который уже просчинан и подтвержден, но нет нашей ссылки на размер хотя бы в металлофизическом журнале и, как максимум, в соавторстве с компетентным и уверенным в этой области человеком. Как минимум, благодарны за Ваше обсуждение.
Вопрос о Шредингера возник из противоречия(описанной в первой статье по теме) в той же растворимости газов в железе "как электронный фактор" из книги:"сегодня нет решения уравнения Шредингера для многоэлектронных атомов" [Григорович В.К. Металлическая связь и структура металлов.-М.:Наука,-1988,-296с.], на которую на единственную как сковозную для металла и эл. структуру мы ссылались.
Суть противоречия:
На растворимость элементов друг в друге по правилу Юм-Розери влияют размерный и электронный факторы. В электронной конфигурации у переходных металлов внешней является d-орбиталь, которая делится на подорбитали t2g и еg.. Из-за отсутствия сегодня решения уравнения Шредингера для многоэлектронных атомов принято считать, что во всем температурном интервале существования аллотропной модификации железа ее электронная конфигурация постоянна (рис. 2). Исходя из этого постоянства и в соответствии с правилом Юм-Розери на растворимость водорода и азота влияет только размерный фактор.
Таким образом можно считать, что растворимость азота и водорода в твердом растворе кристаллической структуры металла лимитируется величиной пор между отдельными атомами. У железа размер атомов определяется размером d-орбитали. Согласно теории атомного строения радиус орбитали, следовательно и атома, постоянен. В атоме при сообщении ему фотона энергии электрон переходит на следующую орбиталь, а не увеличивает занимаемую. Таким образом только размер межатомных пор будет связан с параметрами решетки железа в любой структуре. То есть можно констатировать наличие связи между растворимостью газов в решетке железа и размерами последней. Соответственно, с ростом температуры должна возрастать растворимость в гамма-железе как водорода, так и азота. Последнее противоречит фактическим данным, что может быть объяснено влиянием электронного фактора — а именно изменением распределения электронов железа по орбиталям в аллотропной модификации при увеличении температуры и их взаимодействием с различными газами в твердом растворе.
Как краткий экскурс в состояние дел в растворимости скажу, что растворимость описывалась ранее на атомном уровне разложением в ряд Тейлора влияния легируюищих с эмпирически определямыми табличными и с необъяснимым и не связывающихся для ряда элементов.
Мы же в модели вышли на коэффиценты, которые имеют физ. смысл как направления в решетке, заряды атомов, размеры орбиталей, хоть последнее до сих пор была не наша епархия. Мы уже говорим о механизме растворимости газов в сталях, а не о модели.
И заодно определив в чужой области перераспределения электронов(об отсутствии какого писал Григорович В.К. в "ссылке" и о существовании приблизительных и высокточных услышали от Вас), да к тому же размера их орбиталей посчитали справедливым подвергнуть сомнению его мнение об отсутвии решения, хотим предложить наши термодинамику и размер рассматривать как функциональное описание.
Мы наслышаны о сложности и количестве допущений и расчетов по зонной теории, но простота нашей модели(заметьте, все на уровне институтского курса физики), основанной на общеизвестной термодинамике и позволившей применить классическое ур-е Менделеева-Клапейрона в тв. железе, мощность на нашем уровне металлургии вселяет надежду о чем-то большем, чем растворимость газов в сталях.
Имеем ли право? И еще. Оперировал ли кто-то на атомному уровне? Или правильнее назвать это электронно-конфигурационным?